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Maduració de carinyena i garnatxa negra a la terra alta. Composició fenòlica del raïm i del vi

  • Autores: Maite Edo Roca
  • Directores de la Tesis: Albert Mas Barón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2014
  • Idioma: catalán
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Carmen García Parrilla (presid.), Joan-Miquel Canals Bosch (secret.), Hipólito Medrano Gil (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Durante tres años climatológicamente diferentes (2006, 2007 y 2008), se evaluó el impacto de la añada, el vigor de la vid y la heterogeneidad del racimo sobre la composición de la uva y el vino en terruños precoces y tardíos de Cariñena y Garnacha situados en la región mediterránea cálida de la Terra Alta. Para determinar si la maduración del racimo era homogénea, sus partes distales fueron analizadas por separado. Mediante cromatografía, se identificaron los antocianos de la baya y las proantocianidinas de las semillas. El terruño tardío presentó mayor rendimiento y menor concentración de azúcares y antocianos que el precoz. En año cálido (2007), se acumularon más antocianos que en año templado (2008), pero la respuesta de cada variedad fue distinta según el vigor. Los antocianos acilados tendían a concentrarse en las bayas inferiores. En año templado, las semillas presentaron niveles altos de monómeros flavan-3-ol y baja polimerización de procianidinas, mientras que en año cálido los niveles de procianidinas también dependían del vigor.


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