Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


A Transcultural Approach to EIL in Secondary Education: A Case Study

  • Autores: Karen Lesley Jacob Abad
  • Directores de la Tesis: José Igor Prieto Arranz (dir. tes.), Maria Juan Garau (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2013
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eva Alcón Soler (presid.), Joana Salazar Noguera (secret.), Jane Mattisson (voc.), Carmen Pérez Vidal (voc.), Roberto Antonio Valdeón García (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta tesis subraya la importancia del inglés como lengua internacional y su uso como una forma de comunicación que supone una mezcla multidireccional entre hablantes. Esto ha llevado a los investigadores a usar los términos “translingual” y “transcultural” para referirse a las competencias requeridas para que los hablantes de inglés como lengua internacional puedan desenvolverse a nivel global, especialmente cuando el inglés es usado por individuos no nativos. Un enfoque transcultural a la enseñanza del inglés como lengua extranjera se implementó en tres grupos de alumnos de secundaria de Mallorca (España) y Opole (Polonia) durante el curso 2010-2011. El blog “EIL in Poland and Spain” fue llevado a cabo para los fines específicos del estudio. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo de los datos para responder a la principal pregunta de investigación: ¿Cómo una metodología transcultural aplicada a la enseñanza del inglés como lengua extranjera fomenta la competencia transcultural? Los resultados mostraron que este enfoque innovador a la enseñanza del inglés como lengua extranjera representó una experiencia positiva para los participantes y que fue especialmente efectivo como manera de desarrollar tanto la competencia transcultural como una identidad transnacional.

    • català

      Aquesta tesi mostra la importància de l’anglès com a llengua internacional i el seu ús com a forma de comunicació que comporta una mescla multidireccional entre els parlants. Això ha portat els investigadors a utilitzar els termes “translingual” i “transcultural” per a referir-se a les competències requerides per tal que els parlants d’anglès com a llengua internacional puguin desenvolupar-se a nivell global, especialment quan l’anglès és utilitzat per individus no nadius. Un enfocament transcultural a l’ensenyament de l’anglès com a llengua estrangera es va implementar a tres grups d’alumnes de secundària de Mallorca (Espanya) i Opole (Polònia) durant el curs 2010-2011. El blog “EIL in Poland and Spain” va ser dut a terme per als fins específics de l’estudi. Es va realitzar una anàlisi qualitativa i quantitativa de les dades per tal de respondre a la principal pregunta d’investigació: Com una metodologia Fomenta la competència transcultural una metodologia transcultural a l’ensenyament de l’anglès com a llengua estrangera? Si és així, com pot fer-ho? Els resultats van mostrar que aquest enfocament innovador a l’ensenyament de l’anglès com a llengua estrangera representà una experiència positiva per als participants i que va ser especialment efectiu com a manera de desenvolupar tanta la competència transcultural com una identitat transnacional.

    • English

      This thesis highlights the prominence of English as an International Language (EIL) and stresses its use as a form of communication that implies a multi-directionality of flow and mixing between speakers. This has led scholars to use the terms “translingual” and “transcultural” to refer to the competences required by EIL speakers to function at a global level, especially when English is employed by non-native speakers. A transcultural approach to the teaching of English as a foreign language to three groups of secondary school students in Mallorca, Spain (one group), and Opole, Poland (two groups), was implemented during the school year 2010-2011. The “EIL in Poland and Spain” blog project was set up specifically for the research. A quantitative and qualitative data analysis was performed in order to answer the principal research question: How, if at all, does a transcultural approach to EIL foster transcultural competence? The results showed that this innovative approach to ELT was a positive experience for the participants and was especially effective as a means of developing both transcultural competence and a transnational identity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno