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Decoloració de vinagres mitjançant torres de rebliment

  • Autores: María Isabel Achaerandio Puente
  • Directores de la Tesis: Francisco López Bonillo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2000
  • Idioma: catalán
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (presid.), Fernando Zamora Marín (secret.), Matías Guzman Chozas (voc.), Rosa María Lamuela Raventós (voc.), Xavier Farriol Roigés (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • El estudio de la decoloracion de vinagres mediante torres de relleno ha sido estudiado y aplicado a escala de laboratorio y a escala piloto en sistema co-corriente. La selección de la resina de intercambio ionico Lewatit S 6328 A se realizo comparandola con otros posibles intercambiadores. Los valores de reduccion de color, a nivel de Intensidad colorante Modificada, fueron de un 75%, tanto para los vinagres de vino blanco tratados a escala piloto como para los vinagres de vino blanco y de vino tinto tratados a escala de laboratorio. En la valoracion del efecto del tratamiento sobre la calidad de los vinagres decolorados se comprobo que no sufrian cambios significativos exceptuando el equilibrio aionico. La aplicación de la tecnica de decoloracion en continuo ha resultado viable delante de vinagres de vino de diferente composicion fenolica. Se observo una eliminacion selectiva de los compuestos fenolicos que tienen un proceso rapido de oxidacion quimica, por lo que se incrementa la estabilidad del color de los vinagres en el tiempo.


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