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Caracterización nutricional y agronómica, análisis de la actividad biológica y selección de crucíferas para uso alimentario

  • Autores: Myriam Villatoro Pulido
  • Directores de la Tesis: Rafael Font Villa (dir. tes.), Mercedes del Río Celestino (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Encarnación Alejandre Durán (presid.), Hortensia Galán Soldevilla (secret.), Pedro Gómez Jiménez de Cisneros (voc.), Eduardo R. Bejarano (voc.), Clara I. González Verdejo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • En este trabajo se han caracterizado diferentes especies y subespecies de Eruca comparándolas con variedades comerciales. Los resultados mostraron una gran variabilidad para los caracteres agro-morfológicos, sensoriales, fitoquímicos y nutricionales. Se desarrolló un léxico específico para la caracterización sensorial de rúcola. Eruca demostró ser una importante fuente de minerales, especialmente Ca, Mn, Fe y K, demostrándose la capacidad de la tecnología de espectroscopía por reflectancia del del infrarrojo cercano (NIRS) para la predicción de minerales. Las entradas mostraron un alto contenido de fitoquímicos relacionados con la salud como glucosinolatos, isotiocianatos, fenoles y carotenoides. El análisis de la actividad tumoricida, apoptótica, antimutagénica y antidegenerativa de los extractos de dicha especie y el isotiocianato sulforrafano indicó que la actividad biológica estuvo relacionada con el contenido en isotiocianatos e interacción con otros fitoquímicos. El problema de las crucíferas por la tendencia a la acumulación de metales(oides), hace necesario el análisis de la evaluación del estrés oxidativo y mutagénico. Los rábanos desarrollados en suelos contaminados resultaron genotóxicos y menos citotóxicos sugiriendo que la actividad genotóxica de las plantas desarrolladas en suelos contaminados fueron resultado de la interacción entre los metal(oides) y los isotiocianatos. Este trabajo demostró el valor de las entradas de Eruca caracterizadas como recurso genético de gran potencial y como alimento funcional.


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