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Prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolas: influencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria

  • Autores: Elena María Álvarez Fernández
  • Directores de la Tesis: Carlos Alonso Calleja (dir. tes.), Rosa Capita González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 204
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence of antibiotic-resistant bacteria in avian products: influence of several factors and consequences for food safety
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Emiliano José Quinto Fernández (presid.), Alicia Alonso Hernando (secret.), Concepción Pérez Lamela (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: BULERIA
  • Resumen
    • El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la influencia de: 1) el año del análisis (1993 o 2006), 2) algunos tratamientos químicos de descontaminación de la carne, 3) el sistema de alojamiento de las aves y 4) la especie animal, en la resistencia a antibióticos de bacterias de origen avícola en España. El año de análisis influyó en la prevalencia de Salmonella (55,0% en las muestras de 1993 y 12,4% en las de 2006; P<0,001), hecho que sugiere la efectividad de las estrategias implementadas en los últimos años en la Unión Europea para reducir la presencia de Salmonella en las manadas y en la carne de aves. Los serotipos (S. Enteritidis, S. Poona, S. Infantis, S. Newport y S. Typhimurium) y fagotipos (1, 4, 14b y 35 en el caso de S. Enteritidis y 193 para S. Typhimurium) detectados se encuentran entre los principales tipos responsables de salmonelosis humana en España. El número medio de resistencias por cepa de Salmonella aumentó (P<0,05) desde 3,98 en 1993 hasta 5,00 en 2006, hecho que supone un motivo de preocupación y constituye una amenaza para la Salud Pública


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