Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Creación y validación de un instrumento para valorar la percepción docente respecto al uso de las TIC para el aprendizaje significativo en instituciones universitarias colombianas

  • Autores: Laura Milena Palacios Mora
  • Directores de la Tesis: Jesús María Salinas Ibáñez (dir. tes.), Victoria Irene Marín Juarros (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 434
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el ámbito de la Educación Superior Colombiana (ESC), y en respuesta a las nuevas tendencias dentro del modelo de formación por competencias, con una práctica pedagógica mediada por el uso de las tecnologías de información y las comunicaciones (TIC), los docentes se han visto en la necesidad de romper con los paradigmas tradicionales de enseñanza y adecuarse a las exigencias de la actual sociedad del conocimiento, llevándolos incluso a cambiar la óptica con la cual desarrollan su ejercicio profesional docente. Situación que ha obligado a los investigadores en la materia a idear instrumentos que apoyen el estudio de la percepción del profesorado, con relación a la utilidad de las TIC, basados en el contexto donde ejecuta su práctica. Así, el objetivo general de la investigación fue crear y validar un instrumento para valorar la percepción docente respecto al uso de las TIC en la práctica pedagógica y su impacto en el aprendizaje significativo en el ámbito de las instituciones de la ESC. Para ello, se utilizó un método mixto ejecutado primeramente desde una fase cualitativa que inició con la revisión de diversos artículos de investigación referidos a la valoración de las herramientas TIC para el logro del aprendizaje significativo en estudiantes de la ESC y las entrevistas a los profesionales expertos. Luego se exploró, recolectó, seleccionó, analizó, interpretó, contrastó y sintetizó la información con la cual se obtuvieron los elementos necesarios para establecer, ya desde la fase cuantitativa, las dimensiones iniciales del instrumento, sometidas luego a una revisión por lingüista. Posteriormente se elaboró un borrador que fue sometido a juicio de expertos para revisar pertinencia y adecuación, basado en el método Lawshe. Se realizó una prueba piloto, con una muestra entre 5-7 sujetos por cada ítem evaluado. Así, el estadístico alfa de Cronbach debió ser >=0.70 para incluir el ítem. La validez de constructo se efectuó con la técnica de análisis factorial exploratorio, método de componentes principales y de rotación, para explicar la mayor parte de la varianza total del instrumento. Se usó la técnica de análisis factorial confirmatorio a fin de validar la estructura obtenida con el EFA, teniendo 9 como resultado un instrumento de 31 ítems. El impacto previsible del instrumento elaborado radica en su contribución a identificar las percepciones de los docentes con respecto al uso de las TIC, lo cual ayudará a diseñar y trabajar en planes de desarrollo profesional docente contextualizados que apunten a superarlas y trabajar en la práctica pedagógica de forma efectiva, para alcanzar un aprendizaje significativo en los estudiantes.

    • català

      En l'àmbit de l'Educació Superior Colombiana (ESC), i en resposta a les noves tendències dins del model de formació per competències, amb una pràctica pedagògica intervinguda per l'ús de les tecnologies d'informació i les comunicacions (TIC), els docents es han vist en la necessitat de trencar amb els paradigmes tradicionals d'ensenyament i adequar-se a les exigències de l'actual societat del coneixement, portant-los fins i tot a canviar l'òptica amb què desenvolupen el seu exercici professional docent. Situació que ha obligat els investigadors en la matèria a idear instruments que donin suport a l'estudi de la percepció del professorat, amb relació a la utilitat de les TIC, basats en el context on executa la seva pràctica. Així, l'objectiu general de la recerca va ser crear i validar un instrument per valorar la percepció docent respecte a l'ús de les TIC a la pràctica pedagògica i el seu impacte en l'aprenentatge significatiu a l'àmbit de les institucions de l'ESC. Per fer-ho, es va utilitzar un mètode mixt executat primerament des d'una fase qualitativa que va iniciar amb la revisió de diversos articles de recerca referits a la valoració de les eines TIC per aconseguir l'aprenentatge significatiu en estudiants de l'ESC i les entrevistes als professionals experts . Després es va explorar, recol·lectar, seleccionar, analitzar, interpretar, contrastar i sintetitzar la informació amb què es van obtenir els elements necessaris per establir, ja des de la fase quantitativa, les dimensions inicials de l'instrument, sotmeses després a una revisió per lingüista. Posteriorment es va elaborar un esborrany que va ser sotmès segons experts per revisar pertinència i adequació, basat en el mètode Lawshe. Es va fer una prova pilot, amb una mostra entre 5-7 subjectes per cada ítem avaluat. Així, l'estadística alfa de Cronbach devia ser >=0.70 per incloure l'ítem. La validesa de constructe es va fer amb la tècnica d'anàlisi factorial exploratòria, mètode de components principals i de rotació, per explicar la major part de la variància total de l'instrument. Es va fer servir la tècnica d'anàlisi factorial confirmatòria per validar l'estructura obtinguda amb l'EFA, tenint com a resultat un instrument de 31 ítems. L'impacte previsible de l'instrument elaborat rau en la seva contribució a identificar les percepcions dels docents pel que fa a l'ús de les TIC, cosa que ajudarà a dissenyar i treballar en plans de desenvolupament professional docent contextualitzats que apuntin a superar-les i treballar a la pràctica pedagògica de forma efectiva, per assolir un aprenentatge significatiu en els estudiants.

    • English

      In the field of Colombian Higher Education (ESC), and in response to new trends within the competency-based training model, with a pedagogical practice mediated using ICT, teachers have seen the need to break with traditional teaching paradigms and adapt to the demands of the current knowledge society, even leading them to change the optics with which they develop their professional teaching practice. Situation that forced researchers in the field to devise instruments that support the study of the perception of teachers, in relation to the usefulness of ICT, based on the context where they carry out their practice. Thus, the general objective of the research was to create and validate an instrument to assess the teacher's perception regarding the use of ICT in pedagogical practice and its impact on significant learning in the field of ESC institutions. For this, a mixed method was used, executed first from a qualitative phase that began with the review of various research articles referring to the assessment of ICT tools for the achievement of meaningful learning in ESC students and interviews with expert professionals, then the information was explored, collected, selected, analyzed, interpreted, contrasted and synthesized, with which the necessary elements were obtained to establish, from the quantitative phase, the initial dimensions of the instrument, then subjected to a review by a linguist, later prepared a draft that was submitted to expert judgment to review relevance and adequacy, based on the Lawshe method. A pilot test was carried out, with a sample of 5-7 subjects for each item evaluated. Thus, Cronbach's alpha statistic should have been >=0.70 to include the item. The construct validity was carried out with the technique of exploratory factor analysis, method of principal components and rotation, to explain most of the total variance of the instrument. The confirmatory factor analysis technique was used to validate the structure obtained with the EFA, resulting in a 31-item instrument. The foreseeable impact of the elaborated instrument lies in its contribution to identify teachers' perceptions regarding the use of ICT, which will help to design and work on contextualized teacher development plans that aim to overcome them and work in pedagogical practice in a effective, to achieve meaningful learning in students.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno