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Selección de cruzamientos dirigidos de monastrell para una adaptación al cambio climático

  • Autores: Juan Daniel Moreno Olivares
  • Directores de la Tesis: Rocío Gil Muñoz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 343
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Encarnación Gómez Plaza (presid.), María del Mar Vilanova de la Torre (secret.), María Rosario Salinas Fernández (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología por la Universidad de Murcia
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      La presente Tesis Doctoral forma parte de dos proyectos que están enmaracados dentro del Programa de Fondos Europeos de Desarrollo Regional “Una manera de hacer Europa” 2017-2022. Esos proyectos se centran principalmente en la adaptación de la variedad Monastrell al nuevo escenario climático mendiante el uso de diferentes estrategias. La variedad Monastrell es una variedad de gran importancia económica no solo en la Región de Murcia, donde constituye la variedad preferente en las D.O. de Jumilla, Yecla y Bullas, sino también en otras áreas del Mediterráneo. Esta variedad presenta un gran potencial para obtener uva y vino de gran calidad. Sin embargo, el cambio climático le está afectando al igual que a otras mucha variedades de vid. Por tanto, el objetivo general de esta Tesis Doctoral fue demostrar la mejora en la calidad de las nuevas variedades originarias de cruces dirigidos de Monastrell con otras variedades tales como Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo y Verdejo, así como su alta adaptación al nuevo escenario climático de nuestra zona, mediante un estudio pormenorizado y detallado de aquellos parámetros que contribuirán a la calidad final de sus vinos. Para ello abordaremos tres líneas de investigación: estudiaremos en primer lugar variedades seleccionadas por su alto contenido fenólico (VACF) y resistentes a las altas temperaturas. En ellas evaluaremos las propiedades estructurales de sus paredes celulares, así como la composicion fenólica de sus uvas y vinos que nos permitirán establecer el potencial enológico de cada una de ellas, así como determinar su adaptación a las nuevas condiciones climáticas. En segundo lugar estudiaremos variedades seleccionadas para ser destinadas a la elaboración de vinos de baja graduación alcohólica (VBGA) por su baja acumulación en azúcares tras completar su madurez fenólica. En ellas se llevará a cabo una caracterízación fenólica de sus uvas y vinos con el fin de establecer su potencial para elaborar vinos más afines a los gustos del consumidor. Finalmente, abordaremos el estudio de nuevas variedades blancas (VB) que puedan ser potenciales de obtener vinos frescos y de calidad, poco abundantes en nuestra zona. En ellas se caracterizará el potencial aromático de sus uvas y vinos Las conclusiones obtenidas en este estudio fueron claras y contundentes. En cuanto a las nuevas VACF, su pared celular mostró diferencias entre variedades pero fueron las difrencias entre las añadas las que más influyeron en los resultados obtenidos. En cuanto a su composición fenólica, las variedades MC80, MC98 y MS10, obtuvieron altas concentraciones de antocianos y flavonoles, destacando entre ellas la variedad MS10. La variedad MC4, en cambio mostro más similitudes con Monastrell, aunque destacó por obtener los mayores porcentajes de antocianos acilados. Las concentraciones de proantocianidinas también fueron superiores en las VACF, sobre todo en MC80, sin embargo MS10 presentó valores más bajos y cercanos a Monastrell. En relación a las VBGA, los estudios son prometedores ya que las variedades (T4, T11, T75, T81 y T82) alcanzaron la madurez fenólica con una menor acumulación de azúcares en sus bayas, dando lugar a vinos con menor contenido en alcohol, destacando entre ellos la variedad T81. A pesar de ello, todas las VBGA mostraron concentraciones fenólicas superiores a las obtenidas con Monastrell. Por último, se ha conseguido obtener nuevas VB (MT103, MC180, MV67 y MC69) con acidez alta y un increíble potencial aromático en zonas cálidas como la nuestra. Fueron los vinos de la variedad MC69 los que destacaron por su alta concentración en aromas varietales, acorde a los gustos del consumidor. En definitiva, la obtención de nuevas variedades sin duda ayudará al sector vitivinícola como herramienta para luchar contra el cambio climatico, al mismo tiempo que consolidará y potenciará la calidad de los vinos de nuestra zona. Esto a su vez, propiciará un aumento en la competitividad, producción y exportación de sus vinos, contribuyendo de forma significativa al incremento de la riqueza económica del sector en la Región de Murcia.

    • English

      This Doctoral Thesis is part of two projects that are framed within the European Regional Development Funds Program "A way to make Europe" 2017-2022. These projects focus mainly on the adaptation of the Monastrell variety to the new climate scenario through the use of different strategies. The Monastrell variety is a variety of great economic importance not only in the Region of Murcia, where it is the preferred variety in the D.O. Jumilla, Yecla and Bullas, but also in other areas of the Mediterranean. This variety has great potential for obtaining high quality grapes and wine. However, climate change is affecting it as well as many other vine varieties. Therefore, the general objective of this Doctoral Thesis was to show the improvement in the quality of the new varieties originating from directed crosses of Monastrell with other varieties such as Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo and Verdejo, as well as their high adaptation to the new climate scenario of our area, through a detailed study of those parameters that will contribute to the final quality of their wines. For this, it will address three lines of research: it will study, first, varieties selected for their high phenolic content (VACF) and resistant to high temperatures. In them it will evaluate the structural properties of their cell walls, as well as the phenolic composition of their grapes and wines that will allow us to establish the oenological potential of each one of them, as well as determine their adaptation to the new climatic conditions. Secondly, it will study varieties selected to be used for the production of low alcohol content wines (VBGA) due to their low accumulation of sugars after completing their phenolic maturity. In them, a phenolic characterization of their grapes and wines will be carried out in order to establish their potential to produce wines more in line with consumer tastes. Finally, it will address the study of new white varieties (VB) that may have the potential to obtain fresh and quality wines, which are not very abundant in our area. They will characterize the aromatic potential of its grapes and wines. The conclusions obtained in this study were clear and forceful. As for the new VACF, their cell wall showed differences between varieties, but it was the differences between the vintages that most influenced the results obtained. Regarding its phenolic composition, the MC80, MC98 and MS10 varieties obtained high concentrations of anthocyanins and flavonols, the MS10 variety standing out among them. The MC4 variety, on the other hand, showed more similarities with Monastrell, although it stood out for obtaining the highest percentages of acylated anthocyanins. The concentrations of proanthocyanidins were also higher in the VACF, especially in MC80, however MS10 presented lower values and closer to Monastrell. In relation to the VBGA, the studies are promising since the varieties (T4, T11, T75, T81 and T82) reached phenolic maturity with a lower accumulation of sugars in their berries, giving rise to wines with lower alcohol content, highlighting among them the variety T81. Despite this, all the VBGA showed phenolic concentrations higher than those obtained with Monastrell. Finally, it has been possible to obtain new VB (MT103, MC180, MV67 and MC69) with high acidity and incredible aromatic potential in warm areas like ours. It was the wines of the MC69 variety that stood out for their high concentration of aromas. varietals, according to consumer tastes. In short, obtaining new varieties will undoubtedly help the wine sector as a tool to combat climate change, while at the same time consolidating and enhancing the quality of wines from our area. This, in turn, will lead to an increase in the competitiveness, production and export of its wines, contributing significantly to the increase in the economic wealth of the sector in the Region of Murcia.


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