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Bacterioma de la leche humana y de rumiantes: relación con factores ambientales, bioquímicos e inmunológicos

  • Autores: Irma Castro Navarro
  • Directores de la Tesis: Leónides Fernández Álvarez (dir. tes.), Juan Miguel Rodríguez Gómez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 338
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Isabel Cambero Rodríguez (presid.), Bélen Orgaz Martin (secret.), Odón Julián Sobrino Abuja (voc.), Enriqueta García Gutiérrez (voc.), Laura Moles Alegre (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La leche materna es un alimento complejo cuya composición se adapta a los requerimientos nutricionales del lactante y aporta numerosos compuestos bioactivos necesarios para su correcto desarrollo. Además, la leche materna posee una microbiota propia que coloniza el tracto gastrointestinal e interviene en la maduración del sistema inmunitario. El estudio de la microbiota de la leche materna ha crecido en los últimos años, pero aún se desconocen sus interacciones con el resto de componentes.

      Aunque la leche materna es el alimento ideal para los lactantes ciertos contaminantes que se bioacumulan en el tejido adiposo de las mujeres, pueden ser excretados a través de la leche, siendo una vía de exposición para el lactante. No obstante, la leche humana puede contener microorganismos con capacidad para adsorber o metabolizar estos compuestos.

      Los oligosacáridos de la leche humana (HMOs), además de ejercer efectos antimicrobianos e inmunomoduladores en el tracto gastrointestinal del lactante, favorecen el crecimiento de ciertas especies del género Staphylococcus, que son fundamentales en la colonización temprana del intestino. Sin embargo, en determinadas circunstancias, pueden actuar como patógenos oportunistas causando mastitis, por lo que el perfil de HMOs podría ejercer un papel fundamental en la predisposición o protección frente a esta enfermedad.

      El estudio de la microbiota de la leche también es relevante en especies destinadas a la producción láctea, especialmente en relación con la mastitis ya que supone un gran impacto socioeconómico. Sin embargo, el conocimiento de su composición en condiciones fisiológicas es igualmente importante.

      El primer objetivo de esta Tesis Doctoral fue evaluar la presencia de bisfenol A (BPA), tetrabromobisfenol A y oligoelementos y metales traza en muestras de leche humana y de fórmulas infantiles. Además, se estudió si existen relaciones entre las concentraciones de esos compuestos, los perfiles microbiológico, inmunológico y lipídico en las mismas muestras, y los hábitos dietéticos de la madre. Tanto en muestras de leche materna como en fórmulas infantiles se detectaron BPA y algunos metales pesados aunque sus niveles fueron inferiores a los límites determinados por las autoridades sanitarias. Se observaron diferencias en los perfiles lipídico y de oligoelementos entre las muestras de fórmulas infantiles y las de leche materna. Además, se observó que los hábitos dietéticos de las mujeres influyen en la composición de la leche y que existen asociaciones entre la concentración de oligoelementos y el perfil inmunológico, por un lado, y entre el perfil lipídico y la microbiota, por otro lado.

      El segundo objetivo fue estudiar cómo influye la mastitis en la composición de la leche humana. Para ello se caracterizaron los perfiles microbiológico, inmunológico y de HMOs de muestras de leche de mujeres sanas y de mujeres con síntomas de mastitis. Los resultados mostraron que existen diferencias en la composición microbiológica, inmunológica y de HMOs según la salud mamaria, y que además, en los casos de mastitis, existen diferencias según el agente etiológico implicado.

      Por último, se caracterizaron las muestras de leche de otras especies (oveja y cierva) en función de distintos factores. Los resultados del análisis de leche de oveja mostraron que la explotación de origen influye en la composición de la microbiota y que no hay relación entre los recuentos bacterianos y el historial de mastitis. Sin embargo, los compuestos inmunológicos IL-8, IFN-gamma e IP-10 sí se relacionaron con historial de mastitis. Por otro lado, se analizaron muestras de leche de ciervas en distintos periodos de lactancia mostrando que el calostro y la leche madura poseen una microbiota propia formada principalmente por los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium, Lactobacillus, Bacillus y Macrococcus, cuya diversidad disminuye a lo largo del tiempo.

    • English

      Breast milk is characterized by its complex composition, providing the infant with macronutrients, micronutrients and numerous bioactive compounds, including immune factors, hormones, oligosaccharides, nucleotides and enzymes, which contribute to a correct growth and development. In addition, breast milk has its own microbiota that plays an important role in the colonization of the gastrointestinal tract and in the maturation of the immune system. On the other hand, the composition of breast milk is flexible and adapts according to the changing needs of the infant.Breast milk is the best form of nutrition during the first months of life due to the many benefits it brings to the mother-child couple. However, it can also be a source of pollutants from the environment, diet, toxic habits or the use of cosmetics. In general, these are lipophilic compounds that accumulate in the adipose tissue of women throughout their lives and are mobilized during pregnancy and lactation; consequently, milk may be a route of exposure for infants. However, human milk may contain microorganisms with the capacity to adsorb or metabolize these types of compounds, minimizing their absorption in the infant's gastrointestinal tract...


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