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Estudio retrospectivo a largo plazo de los resultados de dos técnicas de cirugía bariátrica en pacientes con obesidad mórbida: bypass gástrico y gastrectomía vertical

  • Autores: María del Lluch Escudero
  • Directores de la Tesis: Ana María Frígola Cánoves (dir. tes.), María José Esteve Mas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Maria Pastor Valero (presid.), Jesús Blesa Jarque (secret.), Marcos Bruna Esteban (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Alimentación por la Universitat de València (Estudi General)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La obesidad mórbida (Índice de Masa Corporal >40) se asocia a comorbilidades que pueden poner en riesgo la vida del paciente. El bypass gástrico en “y de roux” y la gastrectomía vertical o “sleeve” son dos de las técnicas bariátricas más utilizadas, pero, aunque se postulen como tratamientos eficaces frente a la obesidad mórbida, no están exentas de riesgo. El objetivo principal del estudio es conocer los efectos de estas técnicas sobre el paciente a medio-largo plazo (2-5 años) con seguimientos a 0, 6, 12, 24 y 60 meses. Se realiza un estudio observacional retrospectivo y comparativo de una muestra de 244 pacientes (133 intervenidos mediante Bypass gástrico en “y de roux” y 111 mediante gastrectomía vertical). Ambas técnicas muestran unos resultados excelentes según el PEIMCP (mayor al 65% en ambas), con un aumento de peso a los cinco años que no llega a ser estadísticamente significativo (p<0,05). Se obtienen disminuciones de la concentración de glucosa del 28,9% en bypass gástrico y del 21,1% en gastrectomía vertical, con un aumento a los 60 meses no significativo. Hay una mejora del perfil lipídico en las dos técnicas a corto plazo, momento a partir del cual se produce un incremento paulatino de los valores medios de colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos con valores medios más elevados en gastrectomía vertical, siendo significativo en el caso del colesterol total, LDL y triglicéridos a largo plazo, y un aumento en el colesterol HDL en ambas técnicas. Se constata un descenso de la concentración de las transaminasas hepáticas y disminución estadísticamente significativa de la concentración de proteínas totales a medio y largo plazo. Se obtienen descensos (25%) significativos en el valor medio de ácido úrico a largo plazo en gastrectomía vertical y disminución de los valores medios de calcio del 6,6% que es significativa en bypass gástrico a los 60 meses con respecto al seguimiento de los 6 meses y de vitamina B12 a largo plazo. Se estudia también la evolución de IMC, hemoglobina glicosilada, albúmina, fósforo, hierro, transferrina, hemoglobina, hematocrito, ácido fólico, sodio, potasio y linfocitos. El bypass gástrico y la gastrectomía vertical son técnicas eficaces en el control del peso de obesos mórbidos y en el manejo de las comorbilidades, pero se deberá tener en cuenta la monitorización del paciente a mayor largo plazo.


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