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Estudio de variedades minoritarias de vid (vitis vinifera l.): descripción, caracterización agronómica y enológica de material procedente de las islas baleares // study of minor grapevine cultivars (vitis vinifera l.): description, agronomic and oenological characterization of varieties from the balearic islands

  • Autores: Sonia García Muñoz
  • Directores de la Tesis: Félix Cabello Sáenz de Santa María (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús María Ortiz Marcide (presid.), Encarnación Fernández Fernández (secret.), Josefina Vila Crespo (voc.), Josefina María Bota Salort (voc.), Erika Maul (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: UVADOC
  • Resumen
    • español

      In general, the studied cultivars showed great agronomical behaviour and most of them also showed a high resistance to powdery mildew. The genetic analysis has pointed out that two gene pools exist. The oenological potential of the minor varieties has been proved, since most of them were well accepted by wine experts in sensorial analysis. The knowledge of the oenological potential of the minor varieties could be one of the last opportunities that minor varieties have to survive in the future.

      Resumen La globalización del mercado enológico está conduciendo a una homogeneización de las variedades de vid cultivadas alrededor del mundo. La pérdida de variedades (Vitis vinifera L.) es un problema importante en la mayoría de las áreas vitícolas, este hecho debe detenerse para conservar el patrimonio varietal.

      El mercado enológico está en constante movimiento, actualmente los consumidores están demandando nuevos estilos de vino basados en la originalidad y calidad, otra tendencia es el consumo de productos de proximidad, ligados al territorio, que representen los antecedentes históricos del mismo. Por lo tanto, es necesario satisfacer estos nuevos requerimientos. Las variedades minoritarias, la mayoría en peligro de extinción, pueden ser una buena opción para satisfacer esta nueva demanda, ya que estas variedades se encuentran perfectamente adaptadas a las condiciones locales y medioambientales. Sin embargo, el potencial enológico de estas variedades sigue siendo desconocido.

      En esta tesis se ha estudiado un grupo de variedades minoritarias de vid recogidas entre los años 1914 y 2000 principalmente en las Islas Baleares (España) y conservadas en la actualidad en el Banco de Germoplasma de Vid BGV Finca El Encín (IMIDRA, Alcalá de Henares, Madrid, España). Un paso preliminar para poder ofrecer a los viticultores y enólogos nuevo material vitícola es identificar perfectamente a las variedades, para ello se han realizado descripciones ampelográficas y análisis genéticos basados en el uso de marcadores moleculares. A su vez, se ha analizado la relación histórica entre las variedades y las Islas Baleares. Otro aspecto fundamental a la hora de promover nuevas variedades de vid es conocer el comportamiento agronómico, incluyendo la resistencia a enfermedades como el oídio (Erysiphe necator Schwein.), y el potencial enológico, basado en la caracterización aromática de las uvas y el análisis sensorial de los vinos realizados. Todos estos parámetros se han analizado en este trabajo.

      En general, las variedades estudiadas mostraron un buen comportamiento agronómico. Además la gran mayoría mostró una alta resistencia al oídio. El análisis genético ha indicado la existencia de dos reservas genéticas. Las variedades minoritarias han mostrado un alto potencial enológico, al ser aceptados la mayoría de sus vinos por los expertos en el análisis sensorial. El conocimiento del potencial enológico de las variedades minoritarias puede ser una de las últimas oportunidades que tienen estas variedades para sobrevivir en el futuro.

    • English

      Abstract The global oenological market is driving a cultivated grapevine homogenization around the word. The loss of cultivars (Vitis vinifera L.) is an important problem in most of the viticulture areas that must be stopped to conserve the varietal heritage.

      The oenological market is changing, since nowadays the wine consumers are demanding new wines styles, based on the originality, quality, and link to the terroir and with historical background. Therefore it is necessary to satisfy these new requirements. The minor varieties, most of them under risk of extinction, could be a great option to satisfy this demand, since these varieties are perfectly adapted to the local environmental conditions. However the oenological potential of most of these cultivars is unknown.

      In this thesis, it has been studied a group of minor grapevine cultivars collected from 1914 to 2000 mainly in the Balearic Islands (Spain) and nowadays preserved in the Vitis Germplasm Bank VGB Finca El Encín (IMIDRA, Alcalá de Henares, Spain). A preliminary step to offer new grapevine material to vinegrowers and winemakers is to identify perfectly the cultivars, with that purpose ampelographic and microsatellite analysis were used. The historical links between the cultivars and the Balearics Islands have been analyzed. It is also essential for promoting a new cultivar to know the agronomical behaviour, including resistance to disease as powdery mildew (Erysiphe necator Schwein.), and the oenological potential, based on aromatic grape characterization and wine sensorial analysis. All of these parameters have been analysed in this study.


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