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Maíz y alimentos derivados: calidad microbiológica y desarrollo de métodos analíticos para fusariotoxinas

  • Autores: Iván Anaya Benavides
  • Directores de la Tesis: Montserrat Agut Bonsfills (dir. tes.), Lluís Comellas Riera (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Ramon Llull ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carme Brosa Ballesteros (presid.), Francesc Broto Puig (secret.), Mª de los Ángeles Calvo Torras (voc.), Màrius Duran (voc.), Maria Teresa Mora Ventura (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Del gran número de hongos fitopatógenos (Fusarium, Alternaria, Verticillium, Cladosporium, Epicoccum. Aspergillus y Penicillium) que pueden infectar los cereales durante su crecimiento, cosecha o almacenamiento, las especies de Fusarium producen un gran número de metabolitos secundarios tóxicos denominados como fusariotoxinas. Las fusariotoxinas componen una familia de micotoxinas estrogénicas, fumonisinas y toxinas emergentes como la moniliformina, tomando en cuenta la estructura química, sus propiedades cromatográficas y los mecanismos de acción. Las fusariotoxinas se caracterizan principalmente por una gran estabilidad y no se descomponen durante las diferentes etapas del procesado del alimento ni en el organismo animal.

      Este hecho evidencia la importancia del estudio de estas toxinas y hace que sea necesario disponer de técnicas analíticas sensibles, que permitan detectarlas en diferentes matrices alimentarais complejas, con el objetivo de determinar su presencia, incidencia y cantidad, ya que en pequeñas concentraciones producen efectos tóxicos de gran significancia para la salud en humanos y animales.


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