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Frecuencias de detección de brucella spp en quesos frescos de vaca y cabra elaborados artesanalmente mediante la reacción en cadena de la polimerasa punto final y su relación con la prevalencia en humanos en el estado de nuevo león, méxico

  • Autores: José Luis Lazcano Villarreal
  • Directores de la Tesis: Alfredo Wong González (dir. tes.), Artur Xavier Roig Sagués (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jordi Casal i Fàbrega (presid.), Esther Sendra Nadal (secret.), Blanca Edelia González Martínez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • Los objetivos de este estudio fueron detectar la presencia de Brucella spp y determinar la frecuencia en quesos artesanales y su relación con la prevalencia de brucelosis en humanos, durante los años 2009-2012 en 26 municipios del estado de Nuevo León, México, donde se colectaron 386 muestras de queso fresco. Se estandarizó la técnica de PCR utilizando los cebadores B4 / B5 que corresponden a 223 pares de bases (pb) de un fragmento del gen que codifica la proteína de la membrana externa, que amplifican la secuencia de 31 kDa (BCSP31) de Brucella spp. Se determinó el límite detección que fue de 100 pg. Las secuencias consensos de los productos amplificados positivos se compararon en la base de datos del Gen Bank, resultando 100% de homología a Brucella spp. En 16 de los municipios muestreados, se logró detectar 111 quesos positivos a Brucella spp que representan el 28,76% (111/386) del total. De la evolución de las frecuencias de detección de Brucella spp resultó una significación de p<0,001 y de la incidencia acumulada de brucelosis humana por cada 100,000 habitantes por municipios se obtuvo una significación de p<0,001, y ésta a su vez tuvo una correlación significativa con la frecuencia de detección de Brucella spp en quesos artesanales por PCR, resultando el coeficiente de correlación significativo (˂0,001) en los municipios muestreados. La presencia de brucelosis en los quesos artesanales y el nivel de control de Brucella spp en los quesos afecta la presentación de casos clínicos de Brucella spp en humanos.


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