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Caracterizacion bioquimica y genetica de estirpes de lactobacilos de origen carnico

  • Autores: Marta Hugas Maurici
  • Directores de la Tesis: Josep Maria Monfort Bolívar (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ricard Guerrero Moreno (presid.), Isidre Gibert (secret.), Federico Uruburu Fernández (voc.), Franco Dellaglio (voc.), Enrique Herrero Perpiñan (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se describe la caracterizacion de 254 cepas de lactobacilos aislados de salchichones fermentados de manera espontanea procedentes de 15 fabricantes durante el estufado y la maduracion. Las especies identificadas fueron l.Sake 55% l.Curvatus 26% l.Bavaricus 11% y l.Plantarum 8%. Los principales criterios para la identificacion de los aislados a nivel de especie fueron: produccion de los isomeros del acido lactico, presencia de acido mdpm en paredes celulares, desaminacion de la arginina y fermentacion de manitol y melibiosa. La composicion de la poblacion de lactobacilos en los dos estadios del proceso fue la misma. Se evaluo el contenido plasmidico de una muestra de 30 cepas mediante diferentes metodos de lisis y extraccion. El 90% de las cepas estudiadas contenian de 2 a 9 plasmidos con tamaños de 1,8 a 82,3 kb. El metodo de extraccion mas eficiente fue el de anderson-mc kay. Los perfiles plasmidicos de estas cepas fueron analizados para investigar la homologia y distribucion de los plasmidos en relacion con la ecologia de estos microorganismos en productos carnicos. Mediante una sonda de un plasmido (plc2) de pequeño tamaño de l.Curvatus se detectaron plasmidos relacionados con ella en cepas de l.Sake, l.Curvatus y l.Bavaricus. El mapeo mediante enzimas de restriccion de 2 plasmidos cripiticos de l.Sake y l. Curvatus revelo una fuerte homologia estructural entre ellos mismos y con otros plasmidos de l.Sake y l.Curvatus.


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