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Efecto de los oligosacáridos de leche humana sobre el desarrollo cognitivo de la descendencia

  • Autores: Elena Oliveros Delgado
  • Directores de la Tesis: M. Jesus Martin Martin (dir. tes.), Cristina Campoy Folgoso (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: A. Muñoz Hoyos (presid.), Milagros Gallo (secret.), Miguel Sáenz de Pipaón Marcos (voc.), María del Carmen López Sabater (voc.), Elvira Larqué Daza (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina por la Universidad de Granada
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • La leche materna es la mejor fuente de alimentación que puede recibir un recién nacido y por ello se considera el “Patrón de Oro” de la alimentación infantil. La leche humana es una matriz compleja y dinámica que cambia en función de diversos factores genéticos, maternos y ambientales; el papel de algunos de estos factores aún no está claro en cuanto al contenido y perfil de ciertos componentes de la leche materna. Muchos de los componentes de la leche humana son compuestos bioactivos responsables en gran medida de sus efectos beneficiosos. Entre dichos compuestos encontramos los oligosacáridos de leche humana (Human milk oligosaccharides, HMOs) a los cuales se les ha atribuido múltiples efectos positivos en el bebé, que van desde la prevención de infecciones intestinales hasta la modulación del sistema inmunitario. Más recientemente, se ha sugerido que también podrían tener un papel importante en el desarrollo cerebral como lo demuestran diversos estudios in vivo e in vitro.

      OBJETIVOS El presente estudio se ha realizado para investigar más profundamente en algunos de los aspectos mencionados y tiene como principales objetivos: Objetivo 1. Demostrar el efecto de los HMOs, concretamente de la 2’-fucosillactosa (2’-FL) y la 6’-sialillactosa (6’-S), sobre la función cognitiva a largo plazo en modelos animales.

      Objetivo 2. Explorar en humanos la influencia del sobrepeso, obesidad y la diabetes gestacional en embarazadas sobre las concentraciones de 2’-FL y 6’-SL en la leche materna.

      Objetivo 3. Determinar la influencia de las concentraciones de 2’-FL y 6’-SL presentes en la leche materna sobre el neurodesarrollo durante los primeros 18 meses de vida.

      RESULTADOS/CONCLUSIONES 1. La suplementación con 2’-fucosillactosa (2’-FL) durante el período de lactación en crías de rata tiene efectos positivos a nivel cognitivo que son principalmente observables a largo plazo.

      2. La suplementación con el ácido siálico N-acetilneuramínico, en forma libre (Neu5Ac) o conjugado (6’-sialillactosa, 6’-SL), en crías de rata durante el período de lactación tiene efectos positivos a nivel cognitivo que son principalmente observables a largo plazo. Aunque ambos compuestos son efectivos, se obtuvieron mejores resultados en el comportamiento y medidas electrofisiológicas con la 6’-SL que con el Neu5Ac.

      3. En el estudio piloto realizado en el presente trabajo en parejas “madre-hijo”, no se ha podido demostrar que el índice de masa corporal o la diabetes gestacional maternas influyan en los niveles de los oligosacáridos 6’-SL y 2’-FL en la leche de estas mujeres.

      4. Se ha comprobado la existencia de asociaciones positivas entre las concentraciones de 6’-SL y 2’-FL en leche materna y las puntuaciones del test BSDI-III obtenidas por los hijos a los 6 y 18 meses de edad. Las concentraciones de 6’-SL en leche materna se asocian de forma positiva con el desarrollo cognitivo y motor de los hijos a los 18 meses de edad. En el caso de la 2’-FL dicha asociación es significativa con la función motora a los 6 meses de edad.


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