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Estudio del efecto de dietas hiperlipídicas basadas en aceite de oliva virgen extra sobre el tejido adiposo, y su implicación en la aterosclerosis en el modelo ldlr-/-.Leiden

  • Autores: Amparo Luque Sierra
  • Directores de la Tesis: Franz Martín (dir. tes.), Lourdes María Varela Pérez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pablo de Olavide ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mª Dolores Herrera González (presid.), María Jesús Oliveras López (secret.), Enrique Martínez Force (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biotecnología, Ingeniería y Tecnología Química por la Universidad Pablo de Olavide
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RIO
  • Resumen
    • La obesidad se considera uno de los principales problemas de salud a nivel mundial, cuya prevalencia se ha triplicado en los últimos 40 años según la Organización Mundial de la Salud (2017). Entre las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad, se encuentra la aterosclerosis, una enfermedad cardiovascular que afecta al corazón y las arterias, y que representa la principal causa de morbimortalidad en los países desarrollados.

      Empleando el modelo murino de hipercolesterolemia familiar, Ldlr-/-.Leiden, analizamos los procesos inflamatorios relacionados con el aumento del tejido adiposo en la obesidad, que parecen subyacer a los mecanismos responsables de las complicaciones cardiovasculares que se producen en la aterosclerosis. A su vez, quisimos evaluar el efecto de las dietas hiperlipídicas basadas en aceite de oliva virgen extra (AOVE), con diferentes concentraciones de compuestos fenólicos (concentración estándar, EVOO, y rico en estos compuestos, OL), sobre la hipertrofia e inflamación del tejido adiposo visceral, así como sobre la disfunción endotelial, inflamación y estrés oxidativo en el tejido aórtico.

      Nuestros resultados mostraron que el consumo de AOVE EVOO, con una concentración menor de compuestos fenólicos, mejoró el estado inflamatorio y de estrés oxidativo en el tejido adiposo, y correlativamente, previno el avance de la aterosclerosis por la mayor inducción de la expresión de adiponectina anti-inflamatoria, y reducción de la disfunción endotelial. En cambio, el AOVE OL, aunque atenuó la hipertrofia del tejido adiposo, no mostró los mismos efectos ateroprotectores.


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