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Alteraciones producidas en los componentes del insaponificable de los aceites de oliva como consecuencia de los procesos de refinacion"

  • Autores: Augusto Lanzón Rey
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Manuel Martínez Moreno (presid.), Juan Galan Vallejo (secret.), Juan Pereda Marín (voc.), Arturo Cert Ventulá (voc.), Alfonso Guiraum Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Tanto los aceites virgenes como los refinados se sometieron a una saponificacion previa, extrayendo a continuacion la materia insaponificable con hexano y con eteretilico. Posteriormente se llevo a cabo un fraccionamiento de la materia insaponificable/ por cromatografia en capa fina y por cromatografia en columna. Se separaron los siguientes grupos de compuestos: hidrocarburos, alcoholes de tipo escualenol, alcoholes triterpenicos, alcoholes alifaticos, esteroles y dialcoholes triterpenicos. Se analizaron cada una de estas fracciones por cromatografia de gases-espectrometria de masas, estudiandose las variaciones cualitativas y cuantitativas que se producen en estas familias de compuestos, como consecuencia de los procesos de refinacion, distinguiendo entre el metodo clasico de neutralizacion alcalina y el metodo fisico de desacidificacion por destilacion. En las fracciones correspondientes a los hidrocarburos y a los alcoholes triterpenicos tienen lugar los cambios mas acusados, como consecuencia del proceso de refinacion, tanto si este se efectua por el metodo clasico como por el fisico.


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