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Hábitos alimentarios de los siglos XVI y XVII a través de la obra de Cervantes: relación con la morbi-mortalidad de la época

  • Autores: Jose Manuel Laborda Castellote
  • Directores de la Tesis: M. Carmen Martínez Para (dir. tes.), María Victorina Aguilar Vilas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis A. García Moreno (presid.), Francisco Zaragoza García (secret.), Rosaura Farré Rovira (voc.), Benito del Castillo García (voc.), Vicente Pérez Moreda (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad es constatable el creciente interés por el estudio de la Alimentación como ciencia, enmarcada no sólo en su vertiente bromatológica y nutricional, sino también en lo que se ha dado en llamar el conocimiento de los ¿usos y costumbres¿ cotidianos de una población. Con este trabajo, hemos pretendido desentrañar la evolución histórica en los hábitos alimentarios de la población, en el Siglo de Oro Español, teniendo como base la aportación literaria de Miguel de Cervantes y diversos ensayos históricos, médicos y bromatológicos de la época.

      En alimentación, los hábitos y formas no son casuales ni coyunturales a un momento histórico determinado; sino que, por el contrario, presentan raíces ancestrales justificadamente marcadas por diferentes factores.

      La memoria de este trabajo está estructurada en varios apartados diferenciados. En primer lugar se establecen las bases de los hábitos alimentarios y de sus factores condicionantes - medioambientales, religiosos, tecnológicos, culturales, etc. y se da a conocer el estado actual de las investigaciones históricas sobre la alimentación. Con ello comprendemos que la manera de alimentarse constituye parte de la identidad de un pueblo y que no cambia de forma brusca sino que evoluciona lenta y pausadamente.

      Esta reflexión nos abocó a un segundo apartado sobre el conocimiento social de estos siglos, con el fin de poder ahondar sobre la cotidianeidad y gastronomía de los españoles renacentistas.

      Una vez marcados los fundamentos que definen nuestros hábitos alimentarios, la memoria se encaminó al estudio de la diferente alimentación entre clases sociales de la época, y se complementa con la observación de la influencia religiosa en todos los aspectos de la vida cotidiana.

      El verdadero fin de esta memoria es el de evaluar el estado nutricional del español renacentista y, a su vez, establecer las causas y consecuencias de éste. Para ello, y una vez conocidos los platos consumidos en las mesas cervantinas, fue conveniente investigar sobre el saber científico del médico del Siglo XVI, para comprender así su conocimiento nutricional.

      Por último, esta memoria aplicó los conocimientos científicos actuales, para justificar el estado nutricional de los coetáneos de Cervantes en base al efecto de factores como hábitos de vida, enfermedades de la época, así como métodos de preparación culinaria, utensilios usados, higiene alimentaria.

      Para ello se establece una comparación entre las pirámides nutricionales recomendadas en la actualidad con las que entendemos regían la época renacentista. Dividiendo estas últimas en dos para atender a la bipolaridad entre ricos y pobres existente en este periodo histórico.

      Paralelamente, tabulamos bajo diferentes grupos de alimentos, las viandas que aparecen relacionadas en la obra cervantina, así como un listado incompleto, pero significativo de cada uno de los grupos de enfermedades más relevantes que se entrelazan en los textos del autor alcalaíno.

      Con todo ello, se pretende contribuir a establecer las relaciones causales entre alimentación y la salud de la España cervantina.

    • English

      The growing interest in the study of food science is currently verifiable, not only within nutritional and bromatological aspects, but also in what has been called the knowledge of the everyday "uses y customs" of the population.

      In this work (paper, assignment), we have tried to unravel the historical evolution in the dietary habits of the population, in the Spanish golden age, basing it on the literary contributions of Miguel de Cervantes and diverse historical, medical and bromatological essays of the era.

      Dietary habits and customs do not happen by chance nor are they relevant to a certain historical moment; but, on the contrary, they have ancestral roots and are justifiably influenced by different factors.

      This paper is divided into several different sections. Firstly, we establish the bases of eating habits and its determinants - environmental, religious, technological, cultural, etc. – and we outline the current status of historical research on diet. Therefore we understand that eating habits are part of the identity of a people and these habits do not change abruptly in contrast they evolve slowly and smoothly.

      This reflection led us to dedicate a second section to the knowledge of society around this time, in order to delve deeper into the everyday life and the gastronomy during the Spanish Renaissance.

      Once defined the basics that characterize our eating habits, this dissertation goes on to examine the dietary differences between the social classes of the time. In addition we take into consideration the effect the religious influence had on all aspects of their daily life.

      The true purpose of this report is to evaluate the nutritional status during the Spanish Renaissance and, in turn, establish the causes and consequences of this. To do this, once we had ascertained the dishes consumed in Cervantes time, we then had to examine the scientific, medical knowledge available in the 16th century, in order to be able to understand their nutritional knowledge.

      Finally, this report applied scientific knowledge to justify the nutritional status of the contemporaries of Cervantes on the basis of the effect of factors such as lifestyle habits, diseases of the time, as well as methods of preparation, utensils used, food hygiene...

      This is established using a comparison between the recommended nutritional pyramids of today with those that we understand were present during the Renaissance. Dividing the latter into two so as to be able to consider the bipolarity between the rich and the poor in this historical period.

      At the same time, we classify into different food groups, the foods that are related to the work of Cervantes, as well as an incomplete list of food, which includes those significant to each of the groups of diseases most relevant and which are mentioned in the texts of the Alcala author.

      In conclusion with all of this, we intend to establish the cause of the relationship between diet and health in Spain at the time of Cervantes


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