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Estudios sobre la micobiota del arroz de valencia

  • Autores: Francisca Sempere-Ferre
  • Directores de la Tesis: María Pilar Santamarina Siurana (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Sanchís Almenar (presid.), Francisco J. García Breijo (secret.), Inmaculada Viñas Almenar (voc.), Tomás Huerta (voc.), Alfonso Garmendia Salvador (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Comunidad Valenciana es una zona tradicionalmente arrocera, donde su cultivo se viene realizando desde tiempos pasados, concretamente desde el siglo VIII d.C y actualmente, constituye un referente mundial en el cultivo del arroz, más que por su producción, por la Denominación de Origen que posee: "Arròs de València" y que confiere a este cereal una garantía de calidad para el consumidor y unas características gastronómicas únicas.

      En esta gramínea ampliamente cultivada a nivel mundial, los hongos, son los principales responsables de las pérdidas que se producen anualmente. En este sentido, se han aislado más de un centenar de especies fúngicas pertenecientes a distintos géneros.

      Este trabajo surge en el año 2002 a raíz de unos ensayos preliminares realizados en el laboratorio de Botánica y Ecología del Departamento de Ecosistemas Agroforestales de la Universidad Politécnica de Valencia, en los que se determinó la micobiota dominante del arroz de Valencia.

      A partir de estos estudios se planteó que conocer mejor las especies fúngicas a nivel morfológico, determinar en qué condiciones medioambientales (temperatura y humedad) se ven favorecidos sus desarrollos, así como poder saber al inocularlas en un mismo nicho ecológico quién lo dominará, nos podría ayudar en un futuro, a una mejora en las medidas a adoptar para prevenir la aparición de las enfermedades o en el control de la mismas.

      De este modo, las investigaciones iniciales se orientaron en determinar in vitro la ecofisiología de cada una de las especies aisladas, sometiéndolas a distintas temperaturas y actividades de agua y estudiarlas morfológicamente.

      Por otra parte, se interaccionó la micobiota dominante del arroz de Valencia en las mismas condiciones medioambientales y en un mismo sustrato, para poder determinar qué especie podría dominarlo. Los ensayos se realizaron a nivel macroscópico pero se intentaron aplicar otras técnicas para un mejor conocimiento de las interrelaciones fúngicas.

      Finalmente, se


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