Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conservación de pulpas de frutas por métodos combinados

  • Autores: Ileana Vicente Armenteros
  • Directores de la Tesis: Juan Antonio Serra Belenguer (dir. tes.), Néstor Mazas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (presid.), Amparo Chiralt Boix (secret.), Efrén Parada Arias (voc.), Fernando Cisneros (voc.), Lidia Dorantes-Alvarez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Debido a la necesidad de conservar pulpas de guayaba, mango y plátano en los picos de cosecha sin emplear los envases de hojalata tradicionales en la industria cubana; se aplicó la teoría de los obstáculos para su conservación en grandes tanques y posterior utilización en la elaboración de jugos, cremas y otros productos derivados.

      Los obstáculos empleados fueron: reducción de la actividadde agua mediante adición de diferentes niveles de sacarosa; disminución de pH empleando ácido cítrico o fosfórico de acuerdo a las caracteristicas sensoriales de la fruta; y diferentes niveles de preservante de acuerdo al destino del producto y el tiempo de almacenamiento considerado.

      Para ello se hicieron estudios de reto microbiano para definir el perservante y los niveles a emplear inoculando las pulpas con una levadura osmofílica recomendada en la literatura consultada, la Saccharomyces bailli: el sorbato de potasio fue más efectivo que el bezoato de sodio. Se hizo un diseño factorial 2 con los factores escogidos, se entrenó un grupo de jueces para evaluar la calidad sensorial y se definió el comportamiento de las características nutricionales reológicas y de calidad, en el almacenamiento.

      Las combinaciones exitosas ya se encuentran aplicadas en la industria con el consiguiente beneficio económico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno