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Alimentos para regímenes especiales/funcionales. Aspectos nutricionales, funcionales y tecnológicos para su desarrollo

  • Autores: Elisa Panadés Ambrosio
  • Directores de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (dir. tes.), Amparo Chiralt Boix (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antoni Mulet Pons (presid.), Juan Antonio Serra Belenguer (secret.), Efrén Parada Arias (voc.), Carmen Porrata (voc.), Santa Jiménez Acosta (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La tesis está estructurada en 6 capítulos; el primero es introductorio donde se brindan algunas definiciones para facilitar la comprensión del tema y se describen de una manera sucinta los principales alimentos funcionales y para regímenes especiales que actualmente se comercializan.

      Los capítulos del 2-5 constituyen el soporte científico-técnico de las diferentes fases involucradas en el desarrollo de un nuevo alimento de este tipo y que conducen al 6º y último que brinda una Metodología para el Desarrollo de los Alimentos Funcionales y para Regímenes Especiales que integra los diferentes aspectos involucrados en el desarrollo de estos alimentos.

      Como aspecto novedoso de la Tesis se consideran los resultados de los trabajos de investigación realizados por el autor ante la necesidad de contar con una herramienta matemática que permitiera optimizar las formulaciones y establecer restricciones no sólo desde elpunto de vista de composición nutriconal sino de otras características como la osmolaidad, no diponibles con anterioridad a la realización de este trabajo y que son: el Modelo Lineal para predecir la Osmolalidad de las Fórmulas, características de importancia vital a controlar en los alimentos para lactantes y para pacientes inconscientes (capítulo 2) y el Sistema Automatizado para Formular Alimentos (Formulador), el cual se diseñó para entorno Window 95 y ue permite controlar las múltiples características que se requieren en este tipo de alimentos.

      Este formulador, partiendo de las materias primas de que se diponen y los requerimientos deseados; multricionales, tecnológicos o de otra índole genera un Modelo Matemático de Programación Lineal que propone una fórmula con calidad óptima de proteína, costo mínimo, o ambos (capítulo 5).

      Esta Metodología ha sido aplicada en el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia para el diseño de un surtido de Alimentos para Regímenes Especiales


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