Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de los compuestos polifenolicos en uvas y productos de vinificacion de la variedad macabeo

  • Autores: José Mª Gomez Piñol
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1987
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Carmen de la Torre Boronat (presid.), Matías Guzman Chozas (secret.), José Iglesias Angles (voc.), Rosaura Farré Rovira (voc.), Josep Boatella Riera (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • SE HA REALIZADO UN ESTUDIO DEL CONTENIDO POLIFENOLICO EN UVAS Y PRODUCTOS DE VINIFICACION DE LA VARIEDAD MACABEO POR SER UNA DE LAS MATERIAS PRIMAS CON LA QUE SE ELABORARA EL CAVA . EL ESTUDIO SE HA LLEVADO A CABO EN CUATRO NIVELES.

      1 - ANALISIS DE LA COMPOSICION POLIFENOLICA DE CADA PARTE DE LA UVA MEDIANTE CROMATOGRAFIA EN PAPEL O CAPA FINA CON IDENTIFICACION FINAL ESPECTROFOTOMETRICA.

      2 - ESTUDIO DE LA EVOLUCION DEL CONTENIDO POLIFENOLICO A LO LARGO DE LA MADURACION DE UNA SERIE DE VIÑAS DE DIFERENTES CARACTERISTICAS ESPARCIDAS POR TODA LA REGION DEL PENEDES ASI COMO ESTUDIO ESTADISTICO DE LA INFLUENCIA DE CIERTOS FACTORES INTRINSECOS (TIPO DE PORTAINJERTOS EDAD DE LA CEPA ...) Y EXTRINSECOS (TEMPERATURA HUMEDAD ALTITUD TERRENO ..) SOBRE LAS VARIACIONES EN DICHO CONTENIDO.

      3 - ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA PRESION DE PRENSADO SOBRE EL CONTENIDO POLIFENOLICO DEL MOSTO RESULTANTE.

      4 - EVOLUCION DE CADA GRUPO DE POLIFENOLES A LO LARGO DE LA FERMENTACION EN DOS TIPOS DE MOSTO UNO OBTENIDO A BAJA PRESION ( PRIMERAS ) Y OTRO A ALTA PRESION ( SEGUNDAS ).

      LOS RESULTADOS DEMUESTRAN QUE EL CONTENIDO POLIFENOLICO A LO LARGO DE LA MADURACION DE LA UVA ESTA INFLUIDO DE MANERA NEGATIVA POR EL GRADO DE MADURACION Y LA HUMEDAD QUE RECIBE LA PLANTA. CIERTOS TIPOS DE PORTAINJERTOS (RICHTER 110) PARECEN PRESENTAR CONTENIDOS POLIFENOLICOS SUPERIORES.

      EL AUMENTO DE POLIFENOLES RESPECTO A LA PRESION DE PRENSA ES DE TIPO LINEAL MIENTRAS QUE EL CONTENIDO DE FLAVANOS AUMENTA DE FORMA POTENCIAL RECOMENDANDOSE NO SUPERAR UNA PRESION MAXIMA DE 1 KG/CM2 PARA EVITAR PROBLEMAS DE PARDEAMIENTO.

      LA EVOLUCION DE LA MAYORIA DE PARAMETROS A LO LARGO DE LA FERMENTACION DEL MOSTOES DE TIPO LOGARITMICO.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno