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Aportacion al conocimiento de la composicion de fracciones de salvado de arroz obtenidas por distintos procedimientos

  • Autores: María Amparo Sánchez Fideli
  • Directores de la Tesis: Eduardo Primo Yúfera (dir. tes.), Rosa Puchades (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmen Benedito Mengod (presid.), Juan Antonio Serra Belenguer (secret.), Jaime Primo Millo (voc.), Pilar Moya Sanz (voc.), Maria Cristina Molina Rosell (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La investigación realizada en la Tesis Doctoral se enmarca en el contexto de los trabajos que tienen como finalidad aprovechar los residuos agricolas como el salvado de arroz. Este subproducto de la molienda del arroz es de alto valor nutritivo, pero su aplicación como elemento es escasa y de uso poco generalizado. El estudio del arroz supone, ademas, una aportación importante al sector de las industrias alimentarias-especialmente arroceras-, y a las ciencias de la alimentacion y de la salud por su valor dietetico y nutricional.

      Los objetivos planteados en este trabajo son obtener una fracción de salvado rica en proteinas y pobre en fibra y cenizas,apta para su utilización como complemento en la alimentación, y ensayar diferentes tratamientos con el fin de poder disponer de un producto adecuado como alimento proteico.

      Para conocer la composición de las fracciones del salvado de arroz se ha determinado el contenido en humedad, grasa, proteina y fibra de cada una de las fracciones. Se ha observado que las fracciones de mayor contenido proteico y menor cantidad de fibra son las del salvado procedente de los conos 2, 3 y 4. El salvado de estos conos, estabilizando y desengrasado, se ha tratado con HC1 al 3% y 6%. El tratamiento con HC1 al 6% ha sido el más efectivo, ya que disminuye el contenido en cenizas (78%) y fosforo (93%) y aumenta el porcentaje en nitrogeno total (8%),aunque tambien lo hace la fibra bruta en casi un 36%.

      El salvado tratado con HC1 al 6% se ha sometido a diferentes ensayos (disminución del tamaño de particula mediante molienda y tamización, hidrólisis acida a diferentes temperaturas, con disolución tampón fosfato a diferentes pH, extracción alcalina con NaOH y tratamiento enzimático con diferentes enzimas) con el fin de disminuirel contenido en fibra. Se ha observado que el tratamiento enzimático tras hidrólisis acida, molienda y tamizacion (<0,1 mm) es el mas efetivo, permitiendo obtener un pr


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