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Desarrollo de nuevos recubrimientos comestibles y aplicación en cerezas, albaricoques y mandarinas

  • Autores: Cristina Rojas Argudo
  • Directores de la Tesis: Miguel A. del Río (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (presid.), Mª Dolores Ortolá Ortolá (secret.), J.M. Martínez-Jávega (voc.), Isidora Sanz Berzosa (voc.), Milagros Mateos Otero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta investigación se han desarrollado diferentes formulaciones de "recubrimientos comestibles compuestos", mezclas de polisacáridos y lípidos, y se han aplicado a cerezas cv. "Burlat" y "Ambrunesa", albaricoques "Canino" y mandarinas "Fortune" y "Clemenules" con el objetivo de alargar la vida útil de las frutas y mejorar su calidad durante el almacenamiento respeto de frutas no recubiertas. Se ha estudiado el efecto de los recubrimientos sobre algunos parámetros relacionados con la calidad de las frutas durante su almacenamiento poscosecha como pérdida de peso, textura, deterioro, sabor, contenido en etanol y acetaldehído, entre otros. El efecto de los recubrimientos dependió, en general, de la composición del recubrimiento y del contenido en sólidos totales de la formulación aplicada, además de la especie y del cultivar al que se aplicaron.

      La formulación A1 disminuyó la pérdida de peso, de firmeza y el índice de deterioro de las cerezas "Burlat" y también controló la pérdida de peso en las cerezas "Ambrunesa" aunque el efecto fue menos importante que en el cv. "Burla". Esta formulación no aportó brillo, y proporcionó un aspecto mate a las cerezas. La formulación G3 disminuyó la pérdida de peso y de firmeza pero apenas disminuyó el deteriodo. En general, con la aplicación de recubrimientos, se lograron mejoras más importantes en el cv. "Burlat" que en "Ambrunesa".

      En albaricoques, la aplicación de recubrimientos no se mostró muy eficaz en general, y con algunas formulaciones se elevó el deterioro de las frutas probablemente asociado a un aumento del manipulado de las mismas. Los albaricoques son una fruta muy perecedera, con gran sensibilidad a daños mecánicos que pueden tener lugar durante la aplicación de los recubrimientos. No obstante, el recubrimiento F3 sí logró mejorar la calidad de los albaricoques después de un almacenamiento prolongado y estos albaricoques recubiertos presentaron meno


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