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Resumen de Influencia de procesos post-cosecha en el control y mejora de calidad de productos agrarios

Yolanda Cortés Galera

  • Las frutas y hortalizas constituyen más de un tercio la producción agraria y más de la mitad de la producción vegetal, siendo el sector hortofrutícola el de mayor importancia en la agricultura española.

    De modo, que el cultivo de frutas y hortalizas se realiza en todo el territorio español, aunque existen comunidades autónomas donde predomina la producción de hortalizas; como el sudeste español, donde sus características climatológicas le permiten cultivar un amplio abanico de especies y de variedades con calendarios de producción muy variados, siendo el mayor exportador de productos hortícolas a la EU.[Rocamora, 2007].

    La comercialización de los productos hortofrutícolas es la etapa final del sector de producción de frutas y hortalizas. Por esta razón: los cambios de consumo y mayores exigencias de la sociedad actual, la necesidad de diversificar la oferta de nuestros productos y el interés de alargar su vida útil para ampliar los mercados de destino; obligan a un mejor conocimiento de todos los aspectos que afectan a la calidad de las frutas y hortalizas después de la cosecha.

    La producción de productos mínimamente procesados Fresh-cut o productos de IV Gama cubre las nuevas exigencias del consumidor, se abren y amplían nuevos mercados (mejorando la comercialización en la creciente competencia de mercado) y se multiplica por cuatro el valor añadido en la producción y en el procesado [Flores, 2005].

    En definitiva, el propósito de esta tesis es: trasladar al sector hortofrutícola los objetivos y mecanismos principales de la post-cosecha en el sudeste español, haciendo especial hincapié en el control y mejora de calidad de los productos hortofrutícolas; además de incorporar diversas técnicas y metodologías analíticas aplicables:

    Al conocimiento de la respuesta de la tasa respiratoria de cuatro especies de Brassica al corte en la cosecha y al lavado de frescos-cortados.

    A la optimización de un método de cromatografía de gases acoplado a purga y trampa para la evaluación de la calidad del aroma en tomate Raf.

    Al tratamiento de eliminación/disminución de plaguicidas en frutos hortofrutícolas mediante lavado en baño de ultrasonidos.

    Al análisis del control microbiológico en productos hortícolas del sudeste español.


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