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Posibilidades enológicas de variedades de Vitis vinifera en la Denominación de Origen "Vinos de Madrid"

  • Autores: Juan Mariano Cabellos Caballero
  • Directores de la Tesis: Taisir Masoud Musa (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mª Carmen Martínez Para (presid.), María Victorina Aguilar Vilas (secret.), María Rosario Salinas Fernández (voc.), Félix Cabello Sáenz de Santa María (voc.), Alfredo González Salgueiro (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este trabajo aborda el estudio del comportamiento enológico de diversas variedades de Vitis vinifera tanto tradicionales como no autóctonas, españolas y extranjeras a fin de mejorar la calidad de vinos de la Denominación de Origen "Vinos de Madrid". En él se plantean los siguientes objetivos:

      Conocimiento de características enológicas de las variedades autóctonas y de algunas extranjeras en el ámbito de la D.O. "Vinos de Madrid", determinación de las variedades que mejor se pueden adaptar al entorno ecológico de la zona, aportación a la calidad de los vinos y recomendación, en su caso, de su posible implantación.

      Con el fin de alcanzar dichos objetivos se estudian diversos aspectos, como son: Parámetros generales de maduración y ritmo de la misma, parámetros relacionados con la fisura deseable en los vinos, compuestos volátiles de mostos, maceración y características de color de las variedades tintas en estudio, al fin de determinar el momento de máxima extracción de color, su estabilidad en el tiempo y sus posibilidades de adaptación para la elaboración de vinos de crianza, conocimiento de los compuestos volátiles mayoritarios y minoritarios en vinos jóvenes, tanto blancos como tintos y evaluación organoléptica de los vinos elaborados y determinación de la calidad de los mismos y su evolución en el tiempo.

      En este estudio se concluye que las variedades autóctonas presentan limitaciones enológicas lo que aconseja sean complementadas con otras variedades no autóctonas, aunque éstas pueden sufrir daños considerables por heladas tardías de primavera.

      Con arreglo a los parámetros estudiados, las variedades tintas que presentan mejores aptitudes enológicas ha sido Tempranillo o Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Respectos a las variedades blancas que han presentado mejores aptitudes enológicas han sido Viura, Verdejo y Godello entre las españolas. De las extranjeras, Sauvignon Blanc, Riesling y Chardonnay, todas ellas con cierto riesgo respecto al daño que puedan sufrir por heladas tardías de primavera, especialmente las dos últimas.


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