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Control de les principals podridures en postcollita de cítrics mitjançant els tractaments de curat, els olis essencials i l'agent de biocontrol pantoea agglomerans cpa-2

  • Autores: Pilar Plaza
  • Directores de la Tesis: Inmaculada Viñas Almenar (dir. tes.), Josep Usall Rodié (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Sanchís Almenar (presid.), Sonia Marín Sillué (secret.), Luis González Candelas (voc.), Rosario Torres Sanchís (voc.), Lluís Palou Vall (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Inmersos en la dinámica actual de racionalizar el uso de productos fungicidas por la problemática sanitaria y medioambiental que conlleva su uso indiscriminado, el estudio y desarrollo de sistemas alternativos en el control de podredumbres en postcosecha representa actualmente una de las líneas de investigación en la que más esfuerzos se dedica a nivel mundial, y también en el campo de la citricultura en particular.

      En este marco, el objetivo principal de esta tesis ha sido el de contribuir en la sustitución de los fungicidas de síntesis en postocosecha por el sector citrícola, evaluando y desarrollando diversos métodos alternativos.

      Una vez establecidas las condiciones de temperatura y de actividad de agua que permiten la germinación y el crecimiento de Penicillium digitatum, P.italicum y Geotrichum candidum, mmohos responsables de las principales enfermedades en postcosecha de cítricos (podredumbre verde, azul y amarga, respectivamente) (capítulo 1), y la influencia de dichos parámetros en su capacidad de competir (Capítulo 2), se han evaluado los tratamientos de curado (Capítulo 3, 4 y 5), el uso de aceites esenciales (Capítulo 6) y la aplicación de la cepa CPA-2 del agente de biocontrol Pantoea agglomerans (Capítulo 7), como métodos alternativos en el control de estas prodrdumbres, centrando los estudios desde un punto de vista práctico que permitiera una rápida implantación en el sector.

      Las conclusiones más importantes de esta tesis han sido que la temperatura es un factor determinante en el desarrollo de estos tres mohos, ya que a les temperaturas generalmente utilizadas durante la frigoconservación (4ºC), G.candidum no crece, aunque sí completa la germinación, y, además, P.italicum crece a una velocidad el doble de rápida que P.digitatum, en medio de cultivo "in vitro". Sin embargo, a la misma temperatura pero en naranjas, la podredumbre verde avanza más rápidamente, aunque cabe mencionar que la


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