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Efecto del sistema de alimentación sobre el crecimiento y la calidad de la canal y de la carne en corderos ligeros de raza churra tensina

  • Autores: Luz Salomé Carrasco
  • Directores de la Tesis: Margalida Joy Torrens (dir. tes.), Begoña Panea Doblado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Sañudo Astiz (presid.), Antonio Purroy Unanua (secret.), Ricardo Revilla Delgado (voc.), Alfredo Jorge Costa Texeira (voc.), Vicente Cañeque Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la presente tesis se han analizado los efectos del sistema de alimentación sobre los rendimientos productivos y la calidad de lacanal y de la carne de corderos ligeros de raza Churra Tensina. Para ello se evaluaron cuatro sistemas de alimentación, dependiendodel grado de extensificación: Extensivo (GR), los corderos y las ovejas en pastoreo continuo sin suplementación en praderas demontaña; Extensivo con suplementación para el cordero (GR+S), como el anterior pero los corderos disponían de concentrado;Intensivo con las madres en pastoreo (DRL-GRE), los corderos permanecieron estabulados y las ovejas pastorearon durante ochohoras al día; Intensivo (DRL), los corderos y sus madres permanecieron siempre estabulados. Los dos últimos grupos se destetaron alos 45 días de edad. El sacrificio se realizó cuando los corderos alcazaban el peso final deseado (22-24 kg). Luego se tomaban todaslas medidas objetivas, subjetivas y muestras necesarias para llevar a cabo el estudio de la canal y de la came.En el Ensayo 1 se estudió el efecto del sistema de alimentación sobre el crecimiento, la calidad de la canal y los depósitos grasos.Los corderos en pastoreo sin suplementación presentaron menores crecimientos, peso canal, rendimiento matadero y espesor de lagrasa subcutánea que los restantes tratamientos. A pesar de ello, dichas canales fueron clasificadas dentro del rango normal decanales de la categoría Ternasco. La suplementación de los corderos en pastoreo permitió obtener unas canales con igualescaracterísticas que las canales procedentes de ambos sistemas intensivos. El sistema de alimentación afectó a la cantidad de grasa,presentando los corderos en extensivo la menor cantidad de grasa. En el Ensayo 2 se evaluó la influencia del sistema de alimentaciónsobre la composición tisular de la canal y se han desarrollado ecuaciones de predicción de la misma a partir de la composición de laspiezas comerciales y a partir de las medidas de la canal. Los corderos en pastoreo sin suplementación presentaron las canales con lasmenores proporciones de grasa y las mayores de músculo y hueso. A su vez, mostraron altas relaciones músculo:grasa y bajasrelaciones músculo:hueso y grasa subcutánea:intermuscular en comparación con los restantes sistemas. Las ecuaciones de prediccióna partir de la composición de la pierna fueron las más fiables, seguidas por el costillar y la espalda. Las predicciones a partir de lasmedidas de la canal también permitieron una buena estimación del músculo y grasa de la canal. Por ello, es más aconsejable el usode medidas de la canal ya que es un método no invasivo que permite estimar el valor comercial de las canales sin depreciarlas.En el Ensayo 3 se evaluó la influencia del sistema de alimentación sobre los niveles de cortisol plasmático y sobre las característicasinstrumentales de la came de corderos ligeros. En los animales de pastoreo el manejo y el transporte previo al sacrificio fueron losfactores más estresantes, mientras que en los animales estabulados fue el transporte. El nivel de estrés no fue lo suficientementeintenso para producir cambios en la calidad de la came. En cuanto a la calidad instrumental se observó que los corderos en pastoreopresentaron un color de grasa subcutánea más amarilla y el músculo ligeramente más rojo. Las diferencias observadas entre sistemasde alimentación para la textura, desaparecieron con la maduración. El color de la grasa subcutánea es un método capaz dediscriminar entre los corderos de pastoreo y los corderos de estabulación, pero no dentro de cada grupo. En el Ensayo 4 se evaluó lainfluencia del sistema de alimentación sobre la composición química, el perfil de ácidos grasos y los atributos sensoriales de la carne.No se observaron diferencias para el contenido de grasa intramuscular. La came de los corderos en pastoreo, tanto con como sinconcentrado, presentó mayores proporciones de ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 y menores de la serie n-6.Consecuentemente presentaron unas menores relaciones C18:2n-6/C18:3n-3 y n-6/n-3 que los corderos de los dos tratamientosestabulados. Las diferencias observadas entre ambos tratamientos de estabulado, mostraron que la dieta de la madre durante lalactancia tuvo influencia sobre el perfil de ácidos grasos de la came de los corderos. Los atributos sensoriales no se vieron afectadospor el sistema de alimentación. El uso de la composición de ácidos grasos en un análisis discriminante permitió distinguir laprocedencia de los corderos según el sistema de alimentación al que habían sido sometidos.En conclusión, el pastoreo sin destete y con suplementación es una de las alternativas más viables, ya que permite un crecimientoelevado de los corderos y proporciona unas características de la canal y de la carne similar a las observadas en los corderos cebadosen sistemas intensivos. Además la came procedente de dicho sistema presenta la ventaja adicional de poseer un perfil en ácidosgrasos más favorable para la salud humana. Desde el punto de vista sensorial no hubo diferencias entre los sistemas de producciónintensivos convencionales y los sistemas extensivos, con o sin suplementación. Por ello, los sistemas extensivos que garanticen unaelevada calidad del forraje ofrecido, especialmente con suplementación, pueden ser considerados como una alternativa válida al sistema intensivo de cebo de corderos ligeros en España.


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