Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la contaminación por residuos de ocps y pcbs en preparaciones culinarias

  • Autores: Regina Lazaro Gistau
  • Directores de la Tesis: Antonio Herrera Marteache (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Simal Lozano (presid.), Agustin Ariño Moneva (secret.), Abel Mariné Font (voc.), Manuela Luisa Jodral Villarejo (voc.), Maria Teresa Mora Ventura (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • SE HA INVESTIGADO LA PRESENCIA DE 21 PESTICIDAS ORGANOCLORADOS (HCB, X-HCH, B-HCH, Y-HCH, ALDRIN, DIELDRIN, ENDRIN, HEPTACLORO EPOXIDO, ENDOSULFAN I, ENDOSULFAN II, X-CLORDANO, Y-CLORDANO, X-CLORDENO, TRANS-NONACLORO, OP'DDT, PP'DDT, OP'DDD, PP'DDD, OP'DDE Y PP'DDE) Y DE 6 CONGENERES DE PCBS (28, 52, 101, 138, 153 Y 180) EN 281 MUESTRAS DE PREPARACIONES CULINARIAS CONSTITUYENTES DE LA DIETA MEDIA ARAGONESA PREPARADOS PARA SER CONSUMIDOS.LAS MUESTRAS SE HAN TOMADO EN COMEDORES COLECTIVOS DE LA PROVINCIA DE ZARAGOZA, SIGUIENDO LA TECNICA DE LA CESTA DE LA COMPRA, Y SE HAN DIVIDIDO EN 8 GRUPOS (LEGUMBRES SECAS, PATATAS, HORTALIZAS, FRUTAS, PASTAS ALIMENTICIAS Y ARROZ, CARNES, HUEVOS Y PESCADOS), UTILIZANDO LOS DATOS DE CONSUMO QUE EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION PUBLICA ANUALMENTE (MAPA, 1991, 1993).EN LOS GRUPOS DE LEGUMBRES SECAS, PATATAS FRITAS, PASTAS ALIMENTICIAS Y ARROZ, CARNES, HUEVOS Y PESCADOS, SE HA EXTRAIDO LA GRASA Y LOS RESIDUOS LIPOSOLUBLES MEDIANTE HOMOGENEIZACION CON ETER DE PETROLEO EN PRESENCIA DE SULFATO SODICO ANHIDRO (FDA, 1994). LAS FRUTAS, HORTALIZAS Y PATATAS GUISADAS SE HAN EXTRAIDO CON ACETATO DE ETILO EN PRESENCIA DE SULFATO SODICO ANHIDRO (MINISTRY OF WELFARE, HEALTH AND CULTURAL AFFAIRS, 1988; ANDERSSON, 1991). TODOS LOS EXTRACTOS SE HAN PURIFICADO POR CROMATOGRAFIA DE PERMEACION SOBRE GEL (GPC) Y LOS RESIDUOS DE OCPS Y PCBS SE HAN DETERMINADO MEDIANTE CROMATOGRAFIA DE GASES CAPILAR CON DETECTOR DE CAPTURA DE ELECTRONES (63NI), UTILIZANDO DOS FASES ESTACIONARIAS DE DIFERENTE POLARIDAD: 5% FENIL METIL POLISILOXANO Y CIANOPROPILFENIL METIL POLISILOXANO. EL PORCENTAJE DE RECUPERACION SE HA ESTUDIADO CONTAMINANDO ACEITE DE MAIZ CON SOLUCIONES PATRON DE TODOS LOS COMPUESTOS INVESTIGADOS. LAS RECUPERACIONES MEDIAS ESTAN COMPRENDIDAS ENTRE EL 80% Y EL 110%. LA CALIDAD DE NUESTRO LABORATORIO EN LA TECNICA DE DETERMINACION SE HA EVALUADO Y CONTROLADO, TAMBIEN, MEDIANTE LA PARTICIPACION EN EJERCI


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno