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La dieta mediterranea un modelo saludable de cultura alimentaria: estudio de sus orígenes e implantación actual

  • Autores: Francisco Javier Barbancho Cisneros
  • Directores de la Tesis: José Enrique Campillo Álvarez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ginés María Salido Ruiz (presid.), Francisca Pérez Llamas (secret.), María Puy Portillo Baquedano (voc.), María Dolores Torres Asensio (voc.), Antonio Gázquez Ortiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La denominación de dieta mediterranea (DM), acuñada a mediados del siglo XX; alude al saludable modelo alimentaicio propio de esta zona geográfica que goaba de menores tasas de mortalidad global y especifica por enfermedad cerebro vascular (CV) y canceres, principales causas de muerte en los paises desarrollados y mayor esperanza de vida que las ocidentales mas avanzadas.

      El núcleo de la dieta lo constituia los cereales, legumbres verduras y frutas. La grasa culinaria dominante era el aceite de oliva. El pescado se consumia regularmente, y los alimentos de origen animal con moderación.

      El vino solia acompañar a las comidas. Los vegetales aportaban el 60% de la energia de la dieta, el aceite de oliva el 15-20% y las proteínas 12-13%.

      Los orígenes del patrón alimenticio mediterráneo son recmotos y ya se atisban al final del Paleolitico Superiro. En las culturas minoica y micenica se configura por primera vez el modelo alimenticio con la triada mediterránea trigo, vid y olivo.

      En la civilización grecoromana se reafirma y caracteriza el modelo con la consolidación de la triada y toros productos básicos: cebada, legumbres, hortalizas, verduras, etc. Este modelo se mantuvo casi intacto hasta el siglo XX; solo con la cultura arabe y el descubrimiento de América se enriquecio notablemente. Desde la segunda mital del s. XX se produjeron cambios debidos a la influencia cultural anglosajona y a la revolución socioeconómica experimentada en los paises del Mediterráneo, cabe destacar la industrialización y sus consecuencias.


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