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Detección mediante técnicas inmunoenzimáticas (Elisa) de mezclas cárnicas de diversas especies animales

  • Autores: María del Rosario Martín de Santos
  • Directores de la Tesis: Pablo E. Hernández Cruza (dir. tes.), Bernabé Sanz Pérez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1987
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Antonio Ordóñez Pereda (presid.), Carmen Díez Marqués (secret.), José Tormo Iguacel (voc.), Justino Burgos González (voc.), Andres Marcos Barrado (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Son muchos los consumidores que creen que algunos productos cárnicos contienen carne de especies animales distintas de aquellas cuya presencia se señala en la correspondiente etiqueta. Los embutidos hamburguesas y otras carnes picadas pueden adulterarse fácilmente adicionándoles carnes de menor calidad y precio procedentes de otras especies animales o añadiéndoles proteínas vegetales. La puesta a punto de un método de análisis eficaz rápido y barato que pusiera de manifiesto la presencia de carnes de diversas especies animales en las mezclas cárnicas tendría un interés extraordinario para la detección de los productos cárnicos adulterados y para proteger así al consumidor de las practicas fraudulentas. Para alcanzar el objetivo mencionado se ha propuesto la utilización de un método inmunoenzimático (elisa) que detecta en las mezclas cárnicas la presencia de carne de orígenes animales distintos. Las ventajas del ensayo inmunoenzimático son evidentes dado que puede llevarse a cabo en tres horas requiere una cantidad mínima de muestra problema la concentración de anticuerpo a utilizar es muy baja y además el proceso se puede semiautomatizar y computerizar el análisis de los datos obtenidos.


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