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Estudio del estado nutritivo de un colectivo de adolescentes, juzgado por la dieta: parámetros bioquímicos y hábitos alimentarios

  • Autores: Maria Gonzalez Fernandez
  • Directores de la Tesis: Olga Moreiras Tuny (dir. tes.), Rosa María Ortega Anta (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1989
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mariano Yela Granizo (presid.), Ana María Requejo Marcos (secret.), Gregorio Varela Mosquera (voc.), Thaisir Massu (voc.), Pedro Andrés Carvajales (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para conocer el estado nutricional y los hábitos alimentarios de adolescentes de ambos sexos, con edades entre 14 y 18 años, estudiantes de bachillerato, de una zona de Madrid considerada, convencionalmente, de nivel medio: se ha determinado ingesta de alimentos, calculado el contenido en energía y nutrientes y comparado con las rd; el perfil calórico, índices de bioutilización de proteínas, hierro y calcio, y composición de lípidos de la dieta. Se han cuantificado algunos parámetros hematológicos y bioquímicos en sangre y orina, y sus correlaciones con la ingesta dietética. Se han estudiado preferencias y aversiones alimentarias y otros hábitos con ellos relacionados. Se ha encontrado ingesta energética del orden de las rd. El perfil calórico esta desajustado, por excesiva ingesta de lípidos en detrimento de los hidratos de carbono. El porcentaje energía animal a energía total disminuye al aumentar la edad. La ingesta proteica es alta. La ingesta de lípidos supera las rd. Hay un elevado aporte de agm a costa de los agp como sucede en la dieta media nacional. La ingesta de ags es superior a la media nacional. La ingesta de colesterol es mayor a las recomendaciones de la O.M.S. Las ingestas de iodo, tiamina, niacina y vitamina son superiores a las rd. Las ingestas medias de hierro, magnesio, cinc y acido fólico no cubren las rd. Las ingestas medias de calcio, riboflavina, vitaminas c, a y d, son superiores a las rd. Pero se observan ingestas deficitarias. El índice hematocrito, la hemoglobina y la ccmh, las proteínas séricas totales y la albumina superan el limite de normalidad y son mas altas en varones al comparar con mujeres. Hay correlación positiva y estadísticamente significativa entre estos parámetros hematológicos y las ingestas de energía, proteínas y hierro. El colesterol plasmático es mas alto en mujeres, no se encuentra correlación entre la colesterolemia y los datos dietéticos estudiados. El volumen urina


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