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Leche de soja tradicional: implicaciones en la salud

  • Autores: José L. Peñalvo
  • Directores de la Tesis: María Esperanza Torija Isasa (dir. tes.), María Cruz Matallana González (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Benito del Castillo García (presid.), María Aurora Zapata Revilla (secret.), Ana María Requejo Marcos (voc.), Carlos Díaz Romero (voc.), Celeste Matos Lino (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La aparición de la leche de soja en la dieta occidental es un ejemplo más de la creciente diversificación alimenticia de los últimos años, que busca, con la incorporación de nuevos alimentos, enriquecer la dieta y proteger la salud. La soja y sus derivados proporcionan considerables cantidades de proteína de buena calidad, carecen de colesterol y aportan compuestos que protegen al organismo frente a ciertas enfermedades, como los fitoestrógenos.

      A estos beneficios intrínsecos del producto se añade la posibilidad de aprovechar la leche de soja como fuente de alimentación de las poblaciones menos favorecidas, puesto que siendo sus países de origen los principales productores de soja, destinan la mayor parte de su producción a la exportación.

      La gran adaptabilidad del cultivo a un amplio tipo de terrenos y la sencillez de su manufactura para obtener la leche de soja amplían el conjunto de ventajas del producto. La investigación se centra por tanto en reforzar la, cada día más, opinión favorable hacia la leche de soja añadiendo a todos los beneficios generales ya conocidos con un estudio exhaustivo que incluye la caracterización de sus macro y micronutrientes, antinutrientes y sustancias estrogénicas.


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