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Asociación entre los hábitos de desayuno y adecuación de la dieta en el colectivo de escolares

  • Autores: Irene Marín Arias Lilliam
  • Directores de la Tesis: Ana María López Sobaler (dir. tes.), Rosa María Ortega Anta (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Benito del Castillo García (presid.), Pedro Andrés Carvajales (secret.), Navarro Cruz Addi Rhode (voc.), Josep Antoni Tur Marí (voc.), Esperanza Despierto Medina (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha realizado un estudio en un colectivo de 128 escolares, 63 niños y 65 niñas con edades comprendidas desde los 7 años hasta los 9 años, con un promedio de edad de 8.3+-0.7años, con el objeto de estudiar los hábitos de desayuno y su influencia en la adecuación de la dieta. Para ello, se han llevado a cabp un estudio antropométrico (peso,talla,TMC,perímetron craneal), dietético (Registro consumo de alimentos y método de Pesada Presica Individual de 3 días), sanitario y socioeconómico.

      Resultados: Los escolares presentan unos parámetros antropométricos normales.

      Siendo la preválencia de sobrepeso del 15.6%Yla de obesidad del 3.1%. La dieta total presenta un perfil calórico desequilibrado, con mayor aporte de grasa y proteína y menor de hidratos de carbono, observándose que el 92.2% de niños consumen más de un 35% de la energía a partir de la grasa.

      Los micronutrientes que no logran cubrir como mínimo 2/3 de las Ingestas Recomendadas (IR) son vitamina D (73.4%), yodo (42.2%) y vitamina E (23.4%).

      El desayuno consiste fundamentalmente en un vaso de leche (99.2%) al que se le añade cacao (68%), acompañado de galletas (49.2%), cereales de desayuno (44.5%) o pan blanco (43%). Sólo el 14.9% de los escolares incluyen en el desayuno fruta fresca, siendo más frecuente el consumo de zumos comerciales de frutas (17.2%). Esta primera comida proporciona un promedio de 372.7+-113.9kcal/día, siendo su contribución media al gasto energético del 16.9% y proporciona el 17.9+-5.2%de las calorías' totales ingeridas durante el día, existiendo un 71% de los escolares que consumen menos del 20% de las kcal diarias en esta comida. El tiempo empleado para desayunar es de 13.8+-5.9minutos, consumiéndose mayor número de alimentos a medida que se dedica más tiempo a realizar esta comida, repercutiendo así en un mayor consumo de raciones de frutas y cereales Los factores no dietéticos que condicionan de forma favora


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