El trabajo realizado por D.Youssef Ikken, ha tenido como principal objetivo determinar el potencial antimutagénico de diversos extractos vegetales frente a la actividad de N-nitrosaminas volátiles presentes en alimentos. La investigación se ha abordado en cuatro etapas:
1,- Se optimizó el método de mutagenicidad de Ames S.typhimurium TA100 para estimar la actividad mutagénica de las N-nitrosaminas volátiles, N-nitrosodimetilamina (NDMA), N-nitrosopirrolidina (NPYR), N-nitrosopiperidina (NPIP) y N-nitrosodibutilamina (NDBA).
2,- Se estudió la actividad mutagénica de diversos extractos de hortaliza, frutas y raíz de regaliz utilizando el método de Ames y el complejo enzimático microsomal de mamíferos S9 para la activación metabólica.
3,- Se evaluó el potencial quimiopreventivo frente a N-nitrosaminas volátiles de los extractos vegetales sin actividad mutagénica.
4,- Se estimó la capacidad antioxidante, poder reductor y secuentrante de peróxidos de los extractos vegetales con distinta actividad antimutagénica frente a N-nitrosaminas volátiles.
El análisis estadístico de los datos obtenidos ha permitido relacionar la capacidad de los extractos vegetales para inhibir la mutagenicidad inducida por N-nitrosaminas volátiles y su efecto protector frente a procesos oxidativos.
En conjunto, la labor realizada ha proporcionado a D.Youssef Ikklen una amplia formación y los resultados derivados han conducido a la selección de diversos extractos vegetales, por su elevado potencial quimiopreventivo, para posteriores investigaciones.
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