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Alimentos transgénicos: factores culturales que explican su aceptación o rechazo

  • Autores: Amaia Álvarez de Luis
  • Directores de la Tesis: Fina Antón Hurtado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genetically modified foods: cultural factors that explain their acceptance or rejection
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmelo Lisón Tolosana (presid.), Gaspar Francisco Ros Berruezo (secret.), Christiane Stallaert (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      El objetivo principal de este trabajo de investigación se centra en analizar desde un punto de vista sociocultural la aceptación o rechazo de los alimentos transgénicos en diferentes sectores poblacionales. Así mismo y de manera específica se tratarán de cubrir otros objetivos como son el conocimiento de la información y el interés que tienen estos sectores sobre los alimentos transgénicos y el estudio del peso que cuatro factores culturales: simbólico, tecno-económico, socio-político y ecológico, tienen en la actitud que las personas muestran a la hora de aceptar o rechazar un alimento transgénico.

      Para llevar a cabo dicho estudio utilizo una metodología basada en los métodos mixtos en los que se combinan las técnicas cualitativas y cuantitativas. La primera parte del capítulo metodológico refiere a las técnicas cualitativas. A lo largo de la realización de esta tesis doctoral he tenido la oportunidad de poder realizar 17 entrevistas etnográficas en profundidad que intentan reunir las percepciones sociales, británicas y españolas, de diferentes sectores poblacionales: agricultores, biotecnólogos, consumidores, trabajadores del sector alimentario, etc. A continuación, se expone las técnicas cuantitativas. Este capítulo, utiliza una comunidad de estudio de estudiantes de las universidades de Murcia (España) y Oxford Brookes (Reino Unido). El análisis que muestro compara y contrasta los resultados obtenidos a través de un cuestionario basado en 27 ítems. Diferencias de opinión que existen entre grupos de estudiantes universitarios atendiendo a su origen y el tipo de carrera universitaria que están realizándolo, tomando aquellos ítem del cuestionario que muestren diferencias porcentuales en los resultados descriptivos obtenidos (gráficos de barras y tablas de contingencia). El último capítulo de la metodología combina ambas técnicas expuestas, con el objetivo de obtener unos resultados más globales y enriquecidos a través de la combinación de las perspectivas sociales obtenidas a partir de la etnografía y los descriptivos del cuestionario. De esta manera se logra alcanzar un mayor entendimiento de los motivos que la sociedad actual tiene para aceptar o rechazar el uso de alimentos transgénicos, utilizando en todo momento como hilo conductor los cuatro factores culturales descritos.

      Una vez expuestos los resultados de mi estudio, termino este trabajo exponiendo las conclusiones que paso a resumir a continuación.

      La Ingeniería Genética es a día de hoy una de las áreas más prometedoras dada la gran cantidad de oportunidades que puede ofrecer al ser humano. De ella surge una de sus aplicaciones más controvertidas: los alimentos transgénicos. El objetivo principal de este estudio era dar respuesta a los motivos de aceptación y rechazo de esta controvertida aplicación y los resultados obtenidos a partir de la metodología utilizada, muestran el importante papel que estos cuatro factores culturales están desempeñando a la hora de poder explicar dichos motivos. Cuatro factores que quedan entrelazados atendiendo al principio de la causalidad circular. Además, el conocimiento se incluye en esta investigación como potencial factor de predisposición.

      En conclusión podemos afirmar que persiste la controversia sobre los alimentos transgénicos y se recrudece con la aparición de novedosas y prometedoras técnicas de edición génica (CRISPR). En este contexto sociocultural salud humana, crecimiento poblacional, cambio climático, globalización, sostenibilidad y soberanía nacional deben ser considerados como los elementos clave para pensar en cómo debe ser la futura producción y distribución de alimentos. Es el único camino a seguir si de verdad se quieren atajar los actuales problemas de seguridad alimentaria (safety & security) que a escala global plantea la invención, el cultivo y la comercialización de los alimentos transgénicos.

      Genetically Modified Foods: cultural factors that explain their acceptance or rejection

    • English

      The purpose of this research is to analyse both acceptance and rejection of Genetically Modified Food (GMF) on different population sectors from a socio-cultural point of view. Correspondingly, awareness, attention/interest and four main cultural factors: ideal, socio-political, techno-economic and ecological factors, are taken as explicative causes. Hence, this approach tries to reach a better understanding of people's beliefs and attitudes toward this novel food.

      The methodology used in this project is inspired by recent progress produced in social sciences on mixed-methods. It is an interdisciplinary strategy research that allows us to reach the main aim of this project: deeper knowledge of reasons for rejection and acceptance of transgenic food. We will combine qualitative and quantitative techniques, as well as systematic comparison. Using these methods, we will obtain data of a different nature that will enrich the final results. The use of this methodology will guarantee a complete and comprehensible view of transgenic food.

      The qualitative technique used consists of 17 deep ethnographic interviews of different social group members: farmers, biotechnologists, consumers and nutritional sector workers, among others, in order to obtain both British and Spanish social perceptions towards GMF. Secondly, regarding quantitative techniques, student perceptions from Oxford Brookes University and Murcia University are collected by means of a questionnaire based on 27 items. In both cases, students from the Humanities and Science departments are used for the sample. Bar charts and contingency tables are used as main descriptive analysis to present the results of this technique. Lastly, we use comparative techniques. Thus, the comparison and contrast techniques enrich this research as both qualitative and quantitative, providing a data set referring to the four factors that explain cultural principles that rule the nutritional behaviours of social group members when it comes to accepting or rejecting GMF.

      Once the results of the study are presented, I'll conclude by drawing the main conclusions summarised below.

      Genetic engineering is now one of the most promising areas given the good range of opportunities it can offer for human beings. In this thesis, the main purpose is to address the reasons why society either accepts or rejects one of its more controversial applications: Genetically Modified Food. Therefore, results obtained throughout the methodology explained before, clearly expose the principal role the four factors play when explaining those reasons. Four factors that are tightly woven together due to the circular causation principle. In addition, awareness is included in this research as another potential predisposing factor.

      In summary, an open and controversial debate still remains on GMF and it seems that the discovery of new DNA-editing techniques (CRISPR) may worsen the situation. Hence, in this socio-cultural background/context human health, population growth, climate change, globalization, sustainability and national sovereignty need to be considered when talking about food production and distribution if we really want to cope with future food security and safety problems that creation, farming and marketing of GMF are causing at the global level.


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