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El Sistema Lactoperoxidasa en leche de cabra: aplicación a la mejora de su calidad microbiológica

  • Autores: Paloma Zapico Landrove
  • Directores de la Tesis: Margarita Medina Fernández-Regatillo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Antonio Ordóñez Pereda (presid.), Josefina Rodríguez de Lecea (secret.), José M. Peinado (voc.), M. Carmen Martín Fernández (voc.), Pilar Gaya (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La calidad microbiológica de la leche de cabra presento los siguientes niveles medios (expresados en log ufc-ml): 5.61 totales viables, 3.91 gran negativos, 2.83 psicrotrofos gram negativos, 2.82 enterobacteriaceas, 2.80 coliformes, 2.37 coliformes fecales, 4.18 estafilococos y 2.67 estafilococos coagulasa positivos, con niveles máximos en verano y mínimos en invierno. La actividad lactoperoxidasa dio un valor medio de 1.55 u/ml y los niveles medios de tiocianato fueron de 4.03 ppm. La activación del sistema lactoperoxidasa en leche cruda de cabra inhibio tanto a microorganismos totales como a psicrotofos a temperaturas de refrigeración, siendo mas efectivo sobre psicrotrofos que sobre totales, resulto bactericida para pseudomonas fluorescens, a temperaturas de refrigeración y a temperatura ambiente, inhibio el crecimiento de escherichia coli a 8 grados c y 20 grados c y mostro un efecto ligeramente bactericida sobre listeria monocytogenes a 4 grados c y 8 grados c, comprobándose un retraso en su desarrollo a 20 grados c. La activación del sistema no afecto al comportamiento de staphylococcus aureus a temperaturas de refrigeración, mientras que a 20 grados c si se detecto un efecto significativo del sistema lactoperoxidasa


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