Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las tecnologías de la información y comunicación como factor de inclusión social y digital de los pueblos originarios: caso "Ñuu Savi" (Pueblo de la lluvia)

  • Autores: Olivia Allende Hernández
  • Directores de la Tesis: Jesús María Salinas Ibáñez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mercè Gisbert Cervera (presid.), Francisca Negre Bennásar (secret.), María Paz Prendes Espinosa (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción El tema de interés de esta investigación es motivado por el contexto donde se introducen las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). El enfoque del análisis tiene su origen en el contexto de los grupos étnicos sobrevivientes del México prehispánico (Mixtecos, Zapotecos, Triquis, Nahuatls entre otros.). Estos pueblos sobreviven en condiciones de marginación debido a la intolerancia y la discriminación étnico-cultural presentes en las sociedades nacionales de la región, que contrasta con el mundo moderno que los rodea. Presentan características similares en cuanto a los factores que integran al índice de marginación; principalmente la educación, la vivienda, y los ingresos monetarios, por ello se les coloca en pueblos en subdesarrollo bajo un marco “discriminatorio”. Sin embargo, ser segregado por la falta de competencias y habilidades de comunicación en un entorno de globalización tecnológica, donde las TIC’s rompen con el plano temporal y espacial, lejos de ser un tema marginal sobre cómo se puede integrar a parlantes de un idioma precolombino al contexto social actual, donde el avance tecnológico pone de manifiesto el nacimiento y fortalecimiento de la sociedad tecnológica; tiene un factor de transformación más profundo que se presupone nace en el seno de la educación y la identidad cultural.

      Contenido de la Investigación Este estudio está centrado en la descripción y comprensión de un fenómeno social enmarcado dentro de un paradigma interpretativo, donde el caso de estudio pertenece a la cultura del Pueblo “Ñuu Savi” (Pueblo de la Lluvia) nativo de la Región Mixteca Baja del estado de Oaxaca en México vs el avance de las TIC’s consideradas como un medio, que convergen en un plano espacial ante una probable disyuntiva de marginación y exclusión o de inclusión y desarrollo comunitario. Como resultado del estudio, se presenta el “Modelo Palma para el Desarrollo e Inclusión de las Minorías Étnicas” (MOPADIME), en donde se han identificado las fortalezas y debilidades originadas en los factores socioculturales y tecnológicos (entorno social, esquemas de representación, apropiación de las TICs, etc.) que existen en el grupo minoritario étnico. Las dimensiones presentadas en el modelo MOPADIME, conllevan a una estrategia educativa con fundamento en su identidad cultural y soporte tecnológico. Esta acción estratégica y metodológica de educación inclusiva se crea a través de la “Metodología para el Diseño de un Objeto Digital Educativo de la Lengua Indígena” (MODELI), que da lugar a los objetos digitales educativos con interfaz humana computadora que se centra en el factor cultural; principalmente en tres elementos de la comunidad étnica: la Persona, el Contexto y la Tarea Cognitiva. Éste último elemento hace énfasis al idioma mixteco, a través de la expresión de sus correlatos emocionales manifestados en la semántica. Con ello se coadyuva a preservar el idioma como uno de los principales símbolos culturales que forjan la identidad del Pueblo “Ñuu Savi”.

      Conclusión Se puede concluir que dada la existencia de la identidad cultural vigente del grupo minoritario etnolingüístico Ñuu Savi y presente en la mediación de las TIC’s como estrategia educativa, ésta sí influye de modo decisivo en su proceso de inclusión social y digital. En las prácticas sociales de los grupos minoritarios etnolingüisticos, las TIC’s también contribuyen en su formación con el uso de los dispositivos tecnológicos, por lo que se modifica el comportamiento del grupo étnico. Éste cambio se observa con mayor efecto en los niños y adolescentes mixtecos que adquieren en sus estancias migratorias y en su convivencia con las sociedades dominantes del entorno de las grandes ciudades; habilidades, actitudes y conocimientos que transforman su estado sociocultural de origen, afectando su modo de pensar, de hacer, de convivir, de sentir y de expresarse.

    • català

      Introducció El tema d'interès d'aquesta investigació és motivat pel context on s'introdueixen les Tecnologies de la Informació i Comunicació (TIC). L'enfocament de l'anàlisi té el seu origen en el context dels grups ètnics supervivents del Mèxic prehispánico (Mixtecos, Zapotecos, triquis, Nahuatls entre d'altres.). Aquests pobles sobreviuen en condicions de marginació a causa de la intolerància i la discriminació ètnic-cultural presents en les societats nacionals de la regió, que contrasta amb el món modern que els envolta. Presenten característiques similars pel que fa als factors que integren l'índex de marginació; principalment l'educació, l'habitatge, i els ingressos monetaris, per això se'ls col·loca en pobles en subdesenvolupament sota un marc "discriminatori". No obstant això, ser segregat per la manca de competències i habilitats de comunicació en un entorn de globalització tecnològica, on les TIC trenquen amb el pla temporal i espacial, lluny de ser un tema marginal sobre com es pot integrar a parlants d'un idioma precolombí al context social actual, on l'avanç tecnològic posa de manifest el naixement i enfortiment de la societat tecnològica; té un factor de transformació més profund que es pressuposa neix en el si de l'educació i la identitat cultural.

      Contingut de la Recerca Aquest estudi està centrat en la descripció i comprensió d'un fenomen social emmarcat dins d'un paradigma interpretatiu, on el cas d'estudi pertany a la cultura del Poble "Ñuu Savi" (Poble de la Pluja) natiu de la Regió Mixteca Baixa de l'estat de Oaxaca a Mèxic vs l'avanç de les TIC considerades com un mitjà, que convergeixen en un pla espacial davant una probable disjuntiva de marginació i exclusió o d'inclusió i desenvolupament comunitari. Com a resultat de l'estudi, es presenta el "Model Palma per al Desenvolupament i Inclusió de les Minories Ètniques" (MOPADIME), on s'han identificat les fortaleses i debilitats originades en els factors socioculturals i tecnològics (entorn social, esquemes de representació, apropiació de les TIC, etc.) que hi ha al grup minoritari ètnic. Les dimensions presentades en el model MOPADIME, comporten a una estratègia educativa amb fonament en la seva identitat cultural i suport tecnològic. Aquesta acció estratègica i metodològica d'educació inclusiva es crea a través de la "Metodologia per al Disseny d'un Objecte Digital Educatiu de la Llengua Indígena" (MODELI), que dóna lloc als objectes digitals educatius amb interfície humana ordinador que se centra en l' factor cultural; principalment en tres elements de la comunitat ètnica: la Persona, el Context i la tasca Cognitiva. Aquest últim element fa èmfasi a l'idioma mixteco, a través de l'expressió dels seus correlats emocionals manifestats en la semàntica. Amb això es coadjuva a preservar l'idioma com un dels principals símbols culturals que forgen la identitat del Poble "Ñuu Savi".

      Conclusió Es pot concloure que donada l'existència de la identitat cultural vigent del grup minoritari etnolingüístic Ñuu Savi i present en la mediació de les TIC com a estratègia educativa, aquesta sí influeix de manera decisiva en el seu procés d'inclusió social i digital. En les pràctiques socials dels grups minoritaris etnolingüístics, les TIC també contribueixen en la seva formació amb l'ús dels dispositius tecnològics, per la qual es modifica el comportament del grup ètnic. Aquest canvi s'observa amb major efecte en els nens i adolescents mixtecos que adquireixen en les seves estades migratòries i en la seva convivència amb les societats dominants de l'entorn de les grans ciutats; habilitats, actituds i coneixements que transformen el seu estat sociocultural d'origen, afectant la seva manera de pensar, de fer, de conviure, de sentir i d'expressar-se.

    • English

      Introduction The subject of interest in this research is motivated by the context in which Information and Communication Technologies (ICTs) are introduced. The focus of the analysis has its origin in the context of the surviving ethnic groups of pre-Hispanic Mexico (Mixtecs, Zapotecos, Triquis, Nahuatls, among others). These peoples survive in conditions of marginalization due to intolerance and ethnic-cultural discrimination present in the national societies of the region, which contrasts with the modern world that surrounds them. They present similar characteristics as to the factors that integrate the index of marginalization; Mainly education, housing, and monetary income, and are therefore placed in underdeveloped villages under a "discriminatory" framework. However, to be segregated by the lack of competence and communication skills in an environment of technological globalization, where ICTs break with the temporal and spatial plane, far from being a marginal issue on how to integrate speakers of a pre-Columbian language to the current social context, where the technological advance reveals the birth and strengthening of the technological society; Has a deeper transformation factor that is assumed to be born within education and cultural identity.

      Content of Research This study is centered on the description and understanding of a social phenomenon framed within an interpretative paradigm, where the case study belongs to the culture of the "Ñuu Savi" Pueblo (People of the Rain) native to the Lower Mixteca Region of the state of Oaxaca in Mexico versus the advance of ICTs considered as a medium, converging in a spatial level to face up to a probable disjunction of marginalization and exclusion or of inclusion and community development. As a result of the study is presented, the "Model Palm for the Development and Inclusion of minorities" (MOPADIME), where they have identified the strengths and weaknesses arising from technological and socio-cultural factors (social environment, schemes of representation, appropriation of the ICT, etc.) that exist in the ethnic minority group. The dimensions presented in the model MOPADIME, lead to an educational strategy based on their cultural identity and technological support. This strategic and methodological action of inclusive education is created through the "Methodology for the Design of an Educational Object of the Indigenous Language" (MODELI), which gives rise to educational digital objects with human-computer interface that focuses on the Cultural factor; Mainly in three elements of the ethnic community: the Person, the Context and the Cognitive Task. This latter element emphasizes the Mixtec language, through the expression of its emotional correlates manifested in semantics. This helps to preserve the language as one of the main cultural symbols that forge the identity of the "Ñuu Savi" People.

      Conclusion It can be concluded that given the existence of the cultural identity of the minority group ethnolinguistic Nuu Savi and present in the mediation of ICT's as an educational strategy, certainly is a decisive influence in the process of social and digital inclusion. In the social practices of ethno-linguistic minority groups, ICT's will also contribute to their training with the use of the technological devices, which modifies the behavior of the ethnic group. This change is observed with greater effect in children and adolescents Mixtec acquire in their migratory stays and its coexistence with the dominant societies of the environment of big cities; skills, attitudes and knowledge that transforms its socio-cultural state of origin, affecting their way of thinking, do, live, feel and express themselves.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno