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Caracterización de vinos artesanales elaborados en la provincia de Granada

  • Autores: Mariano Viedma Pastor
  • Directores de la Tesis: María del Carmen López Martínez (dir. tes.), Herminia López García de la Serrana (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Polo Villar (presid.), Miguel Navarro Alarcón (secret.), María Fátima Olea Serrano (voc.), Eduardo Ortega Bernaldo de Quirós (voc.), J. Martínez Hens (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La presente memoria de tesis doctoral, abarca el estudio preciso, exhaustivo y amplio, con la utilización de la multiplicidad de técnicas disponibles a tal efecto el laboratorio del departamento de nutrición y bromatología, tales como técnicas físico-químicas.

      Espectrofotrométricas de uv-visible, espectrofotométricas de absorción y emisión at(omica, cromomatográficas de gases y líquida de los vinos artesanales elaborados en diferentes comarcas de la provincia de Granada. Dicho trabajo se encuadra en la posibilidad, dada la importancia socio-económica de la producción de vinos en la zona estudiada, de concienciar y así conseguir aumentar la mejora de la calidad y a su vez características peculiares de los vinos considerados. Dichos vinos presentan un grado alcohólico medio > 13% (v/v), ligeramente superior a lo estipulado por la legislación. Estos vinos tienen además unos valores medios de PH y de acidez total normales, y una concentración de azúcares que los sitúa en la catalogación de vinos secos mayoritariamente.

      Además los valores elevados de acídez volátil acetadehído y acetato de etilo, unidos a los bajos niveles de sulfuroso libre, indicarían que se trata de unos vinos sometidos a elevadas tasas de oxidación y por tanto de corta vida comercial, como se puso de manifiesto en el análisis sensorial posterior.#


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