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Metabolómica, estrés oxidativo y función vascular en humanos tras la ingesta de un zumo a base de cítricos

  • Autores: Sonia Medina
  • Directores de la Tesis: Ángel Gil Izquierdo (dir. tes.), Federico Ferreres (codir. tes.), Cristina García Viguera (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana María Troncoso González (presid.), Daniel Valero Garrido (secret.), Rosa María Lamuela Raventós (voc.), Pedro Luis Martínez Hernández (voc.), Manuel Avilés Sánchez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En relación con la actividad biológica de los polifenoles y su utilidad para la dieta humana, el presente trabajo ha pretendido abordar la utilidad de un nuevo zumo funcional fabricado con frutas ricas en dichos compuestos, con el fin de conocer por un lado la biodisponibilidad, metabolismo y actividad biológica de los compuestos que lo constituyen en voluntarios sanos, en pacientes con sobrepeso y síndrome metabólico y en deportistas se elite, teniendo en cuenta no sólo los polifenoles sino tambien otros compuestos que pudieran entrar en sinergia o antagonismo con ellos a nivel fisiológico. Las frutas principales del zumo son los cítricos (principalmente el limón) y la aronia (Aronia melanocarpa L.), por lo que los polifenoles principales a estudiar son las flavanonas, antocianos. Las propiedades saludables del limón se han relacionado con su alto contenido en dichos compuestos y en vitamina C, por la actividades naturales antioxidantes que poseen. En una dieta saludable, el limón se considera coadyuvante en la prevención de enfermedades cardiovasculares y metabólicas, así como en ciertos tipos de cáncer. En el mismo sentido, existen numerosos estudios que avalan la bioactividad de los compuestos fenólicos de la aronia en la salud humana, donde cabe destacar el efecto beneficioso en pacientes con síndrome metabólico. El fin último es conocer la aplicabilidad en la salud de los voluntarios del zumo rico en polifenoles de manera que vean mejorada su salud y el rendimiento deportivo en caso de triatletas e indagar en otras rutas fisiológicas que pudieran verse afectadas por la práctica deportiva y/o la ingestión crónica del zumo a través de una novedosa herramienta de análisis de metabolitos (metabolómica) que nos permite estudiar el perfil metabólico urinario de un individuo y poder monitorizar el consumo de un alimento en general, y en nuestro caso, del zumo de cítricos y aronia en particular.

      Por otra parte, se ha creado un método nuevo, robusto y fiable para la detección y cuantificación de trece eicanoides en un mismo análisis, lo que nos permite la medida de marcadores de estrés oxidativo (isoprostanos) y de función vascular e inflamatoria (prostaglandinas y tromboxanos) en muestras biológicas humanas. Así pues, los isoprostanos (IsoPs) son productos secundarios de la peroxidación lipídica, cuantificables y de gran estabilidad química, que han sido descritos como los marcadores más fiables de estrés oxidativo y como agente etiológicos y marcadores pronósticos de determinadas enfermedades, por lo que se han propuesto como una poderosa herramienta para la evaluación de la terapia antioxidante. De la misma manera, los prostanoides (prostaglandinas y tromboxanos) tienen acciones fisiológicas bien conocidas en el cuerpo humano, entre las cuales cabe destacar, la vasoconstricción y vasodilatación de lechos vasculares, relacionadas con procesos inflamatorios y agregantes y el papel relevante que juegan en la fisiología cardiaca, a nivel del SNC, renal y reproductivo, entre otros.

      Para lograr dicho objetivo se recurrió a dos tipos de metodologías, una es el estudio de marcadores focalizados y de biodisponibilidad ligados a la ingesta del zumo y de marcadores asociados a la función vascular e inflamatoria y el estrés oxidativo, que servirá de complemento y guía para la siguiente vía. La otra vía corresponde a un estudio no focalizado mediante herramientas metabolómicas, lo que ha permitido observar nuevos marcadores ligados a la ingesta del zumo, rutas fisiológicas afectadas así como la identificación de nuevos compuestos. Todo ello llevaría como finalidad, en un futuro próximo, la comercialización de ese zumo con una utilidad específica para el cuerpo humano.


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