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Perfeccionamiento y automatización de la interfase total para el acoplamiento directo de cromatografía de líquidos en fase inversa y cromatografía de gases. Desarrollo de métodos de análisis aplicados al aceite de oliva

  • Autores: Raquel Sánchez
  • Directores de la Tesis: Jesús Villén Altamirano (dir. tes.), Ana María Vázquez Molini (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Castilla-La Mancha ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Rosario Salinas Fernández (presid.), José Guillermo Santa-María Blanco (secret.), Gonzalo L. Alonso Díaz Marta (voc.), Marta Herráiz Carasa (voc.), José Emilio Pardo González (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los últimos años se ha incrementado la preocupación por la calidad de los alimentos, así como por la posible presencia de sustancias tóxicas.

      Los consumidores demandan productos de mayor calidad y la legislación es cada vez más estricta en lo que se refiere a la presencia de compuestos tóxicos en alimentos. Entre estos alimentos se encuentra el aceite de oliva, objeto del estudio.

      Esta preocupación ha provocado un interés por el análisis de compuestos orgánicos presentes en baja concentración en muestras complejas, que pueden ser indicadores de la calidad de un alimento, o bien pueden ser sustancias tóxicas, como plaguicidas o hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs).

      La dificultad que supone llevar a cabo este tipo de análisis empleando estos métodos convencionales hace conveniente buscar alternativas que permitan llevar a cabo estas determinaciones emplenado métodos analíticos más sensibles, fiables y seguros. En esta sentido, el empleo de técnicas acopladas, como el acoplamiento directo de cromatografía de líquidos y cromatografía de gases (LC GC) es una opción adecuada para resolver este problema. Para realizar el acoplamiento se necesita de una interfase.

      Recientemente, el equipo investigador del Dr. Villén ha participado en el desarrollo de una nueva interfase, denominada interfase TOTAD (Through Oven Transfer Adsorption Desorption), basada en un inyector PTV profundamente modificado, en cuanto al sistema de introducción de muestra y la neumática de flujos se refiere.

      El objetivo del trabajo ha sido desarrollar métodos de análisis que permitan determinar componentes minoritarios del aceite de oliva, como esteroles, tocoferoles, alcoholes diterpénicos y escualeno, importantes para la evaluación de la calidad del aceite de oliva, como residuos de plaguicidas o hidrocarburos aromáticos policíclico, mediante el empleo del acoplamiento directo de cromatografía de líquidos en fase inve


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