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Estudio de los determinantes genéticos de resistencias a biocidas y su papel en la resistencia cruzada con antibióticos en bacterias de origen alimentario

  • Autores: Leire Lavilla Lerma
  • Directores de la Tesis: Hikmate Abriouel Ayani (dir. tes.), Nabir Ben Omar el Bakali (dir. tes.), Antonio Gálvez del Postigo Ruiz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788484399568
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eva Valdivia Martinez (presid.), Magdalena Martínez Cañamero (secret.), Charles Knapp (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      Nuestro objetivo fue investigar la incidencia de la resistencia a antibióticos y biocidas en bacterias de origen alimentario. Para ello, hemos analizado mediante procedimientos dependientes e independientes de cultivo dicha resistencia a lo largo de la cadena de producción de la carne, así mismo hemos evaluado fenotípicamente y genotípicamente la resistencia en dos grupos microbianos patógenos tales como Pseudomonas sp. y Enterococcus sp. Nuestros resultados indicaron una alta resistencia a antibóticos de uso común en la clínica y biocidas frecuentemente usados en la industria alimentaria, así mismo hemos revelado los mecanismos moleculares implicados en dicha resistencia (genes específicos y bombas de exporte). Además, mediante estudios estadísticos, hemos determinado la interconexión entre ambos antimicrobianos la cual se ve reflejada por una resistencia cruzada entre algunos biocidas y antibióticos sugiriendo así que tipo de medidas a adoptar para evitar la diseminación de genes de resistencia a lo largo de la cadena alimentaria.

    • English

      Our objective was to investigate the incidence of antibiotic and biocide resistance in food-borne bacteria. For this, such resistance was analyzed by culture dependent and independent methods throughout the chain of meat production, also phenotypic and genotypic resistance was evaluated in both pathogens microbial groups such as Pseudomonas sp. and Enterococcus sp. Our results indicated a high resistance to antibiotics commonly used in clinical treatments and to biocides frequently used in the food industry, also we have revealed the molecular mechanisms involved in this resistance (specific genes and efflux pumps) . In addition, we have determined by means of statistical studies the interconnection between both antimicrobials which was reflected by a cross-resistance between sorne biocides and antibiotics thus suggesting that such measures to be taken to prevent the spread of resistance genes throughout the food chain.


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