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Riesgo de trastornos alimentarios en la población adolescente de Vilanova i La Geltrú: relación con estilos de vida bases para la planificación de un programa comunitario

  • Autores: Margarita Serra Alías
  • Directores de la Tesis: Lluís Serra Majem (dir. tes.), Josep Antoni Tur Marí (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • ISBN: 978-84-694-9567-4
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rosa María Ortega Anta (presid.), Patricia Henríquez Sánchez (secret.), Emilia Sánchez (voc.), Miguel Ángel Martínez González (voc.), Luis Peña Quintana (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • Resumen Tesis Doctoral: Margarita Serra Alías Riesgo de trastornos alimentarios en la población adolescente de Vilanova i la Geltrú. Relación con estilos de vida. Bases para la planificación de un programa comunitario. Los Trastornos del Comportamiento Alimentario (TCA) constituyen un gran problema social ya que tiene un fuerte impacto en la población, más concretamente entre la población adolescente. Es importante averiguar el riesgo de TCA y los factores que se han considerado de riesgo en los trastornos de comportamiento alimentario. Así como, Investigar si existe correlación entre los valores de riesgo de sufrir un TCA con diferentes autopercepciones, conductas y estilos de vida. El estudio se ha realizado sobre una muestra de 374 participantes de entre 12 a 18 años de Vilanova i la Geltrú. Los resultados demuestran que existe una relación estadísticamente significativa entre ausencia de comidas principales como el desayuno, la merienda y el almuerzo y el riesgo de sufrir un TCA. El hecho de omitir los desayunos guarda una relación directa con los factores de riesgo de TCA: "Vómitos auto¡ nducidos", "las críticas de la figura por la familia", "el miedo a subir de peso", "la preocupación por la imagen y por el peso", "la práctica de dieta", "porque me veía gorda", "comer sola" y "me gustaría pesar menos". El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo de los TCA. A medida que aumenta el IMC aumenta las actitudes erróneas hacia la comida, y el riesgo de sufrir un TCA. La población femenina adolescente es muy vulnerable a los modelos estéticos actuales de extrema delgadez y por consiguiente a la aparición y al mantenimiento de los TCA. La mayor prevalencia de riesgo de sufrir un TCA tiene lugar a los 14 años y en segundo lugar a los 16, produciéndose un cambio muy brusco al pasar de 13 años a 14 años. La elevada prevalencia global del problema en cifras absolutas apoya la necesidad de desarrollar estrategias de prevención primaria. Se propone un proyecto de prevención primaria a través de la aplicación de las nuevas tecnologías en la educación para la salud.


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