La obra colectiva que ahora ve la luz tiene su origen en el I Congreso Internacional sobre "Innovación y Competencia en el Sector Agroalimentario", que tuvo lugar en la Universidad de Salamanca durante los días 8 y 9 de junio de 2023. Las distintas aportaciones de los autores aparecen sistematizadas en torno a dos ejes fundamentales. Por un lado, se analizan determinados instrumentos para mejorar la competitividad en el sector agroalimentario, tales como distintas formas de asociacionismo, los derechos de propiedad industrial o las nuevas técnicas de edición genómica, como CRISPR Cas9. Por otro, se abordan de forma exhaustiva distintos problemas detectados en relación con la cadena alimentaria, tanto en sus aspectos contractuales, como los planteados desde la perspectiva de la aplicación del Derecho de la Competencia. Todo ello da como resultado una obra de gran interés tanto para teóricos como prácticos de la rama del Derecho agroalimentario, que, a buen seguro, encontrarán entre sus páginas respuesta a muchos de los retos planteados actualmente en el sector.
El reconocimiento de la organización de productores: principales cuestiones societarias
págs. 17-48
págs. 49-84
págs. 85-116
El uso sostenible de productos fitosanitarios en la Unión Europea: un proyecto a la deriva
págs. 117-140
págs. 141-168
págs. 169-192
La carne cultivada: marco regulatorio y patentes
págs. 193-216
págs. 217-254
págs. 255-280
págs. 281-320
Angel Martínez Gutiérrez
págs. 321-348
Conflictos entre denominaciones de origen y marcas: presente y futuro
págs. 349-372
págs. 373-412
págs. 413-446
La cadena alimentaria como objeto de regulación jurídica: desde el conflicto de competencias a la concurrencia de norms
págs. 447-490
págs. 491-518
págs. 519-538
La autoridad de vigilancia de prácticas ilícitas del ministerio de agricultura: la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA)
págs. 539-558
Los contratos alimentarios en la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de las cadena alimentaria: ¿más sombras que luces?
págs. 559-634
págs. 635-676
págs. 677-710
págs. 711-748
págs. 749-782
págs. 783-826
págs. 827-875
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados