"Bioquímica básica" materializa el eje central de una disciplina cuya enorme extensión imposibilita la elaboración de un texto completo que sea accesible a los estudiantes de los diferentes grados. Con el propósito de aportar una visión funcional, se han incorporado a los capítulos fundamentales de la bioquímica básica otros dirigidos a revisar los aspectos más relevantes y actuales, para comprender los fundamentos moleculares de determinados procesos fisiológicos.
En esta obra se han incluido algunos capítulos que normalmente no se encuentran en textos docentes de bioquímica o que, si están presentes, no se desarrollan suficientemente, pero que son actuales y necesarios para comprender la base molecular de los procesos fisiológicos. Se describen de una forma relativamente básica aspectos del metabolismo y su control que constituyen los cimientos para comprender muchos de los fundamentos de otras disciplinas, especialmente de la fisiología y la fisiopatología.
El enfoque funcional de la obra y la inclusión de los capítulos básicos de la disciplina la convierten en un texto idóneo para los alumnos de los grados de Medicina, Farmacia, Biología, Veterinaria, Nutrición, Biotecnología y otras ciencias afines, así como en un práctico libro de consulta para los posgraduados de esas mismas áreas.
Las principales características de esta concisa y completa obra pueden resumirse en los siguientes puntos:
- Desarrollo de los aspectos básicos de la bioquímica y la biología molecular.
- Enfoque funcional de los procesos bioquímicos, con especial énfasis en el metabolismo y su control.
- Inclusión de capítulos específicos que abordan los fundamentos moleculares de determinados procesos fisiológicos: bioquímica de las hormonas y de la señalización celular, metabolismo mineral, coagulación sanguínea, transmisión nerviosa, ciclo celular o estados nutricionales.
Tanto los editores como los autores de la obra son profesores universitarios con una amplia experiencia docente e investigadora, una garantía de que el enfoque de sus aportaciones es el apropiado para el nivel de conocimientos sobre bioquímica que requieren los alumnos de los grados de Ciencias Experimentales o de la Salud.
Introducción: la célula como escenario de procesos bioquímicos: agua, enlaces hidrógeno y pH
págs. 3-11
págs. 65-72
págs. 73-83
Esquema general del metabolismo: ciclo del ácido cítrico
págs. 85-97
Carbohidratos de interés fisiológico: digestión y absorción de los hidratos de carbono de la dieta
págs. 101-115
págs. 117-131
págs. 133-143
Vía de las pentosas fosfato: otras vías del metabolismo de carbohidratos
págs. 145-155
Lípidos de interés fisiológico: bioquímica de las membranas celulares: digestión y absorción de los lípidos de la dieta
págs. 159-177
págs. 179-189
págs. 191-204
págs. 205-215
págs. 217-232
Transporte y almacenamiento de lípidos: lipoproteínas y tejido adiposo
págs. 233-250
Requerimientos nutricionales: digestión y absorción de las proteínas de la dieta
págs. 253-261
Degradación de proteínas endógenas: destino del grupo amino y del esqueleto carbonado de los aminoácidos
págs. 263-276
págs. 277-289
págs. 291-303
págs. 307-322
DNA: replicación y reparación
págs. 323-334
RNA: síntesis y procesamiento
págs. 335-345
págs. 347-355
Regulación de la expresión génica: procesos epigenéticos
págs. 357-365
págs. 367-379
Bioquímica de las hormonas: organización y diversidad
págs. 383-401
págs. 403-416
págs. 419-429
págs. 431-444
págs. 445-459
Transporte y almacenamiento de oxígeno: hemoglobina y mioglobina
págs. 461-471
págs. 473-487
Bases moleculares del ciclo de división celular en organismos eucariotas
María de la Paz Sacristán Martín, María Dolores Vázquez Novelle, Andrés Avelino Bueno Núñez
págs. 489-501
págs. 503-511
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados