Más allá del mero acto de la utrición ―la ingesta de calorías para asegurar la subsistencia biológica―, la limentación ―la adaptación social y cultural de esa necesidad ineludible― ha sido un tema recurrente entre los historiadores e historiadoras que han explorado el pasado medieval europeo. Qué y cómo se comía y bebía en el Medievo han sido temas frecuentes en el ámbito de los estudios medievales desde múltiples perspectivas, dadas las amplias posibilidades de esta temática de iluminar aspectos económicos, sociales, culturales y religiosos. Lejos de constituir un campo de trabajo agotado, el estudio de los sistemas alimentarios medievales es aún un ámbito fértil. Una de las cuestiones aún pendientes por desarrollar a fondo, desde luego, es la del ruce de miradas entre las disciplinas que participan y conforman el medievalismo, sea la historia, la historia del arte, la arqueología o la musicología. Ese ímpetu multidisciplinar es el que ha llevado a la publicación de este libro. En el mismo, el lector o lectora hallará una aproximación actualizada a los sistemas alimentarios de la Edad Media europea, conjugando lo viejo y lo nuevo, es decir, aspectos ya consolidados historiográficamente con aportaciones recientes que, incluso, vienen a desmontar concepciones erróneas y prejuicios demasiado asumidos por el público general y el académico. Porque, claramente, el hilo conductor más evidente de este libro es la idea de que las personas del mundo medieval no vivieron en un continuum ahistórico en lo que a alimentación se refiere. Todo lo contrario: los cambios políticos, religiosos, sociales y económicos de los siglos medievales llevaron a un gran dinamismo en los sistemas alimentarios del momento. Todo ello, además, en una dinámica de mejora apreciable entre las élites y las clases populares, revelando una Edad Media mucho menos oscura de lo que muchos aún imaginan.
pág. 2
Conclusión. Comer y beber en la Edad Media: Usos culturales y valoraciones morales
pág. 283
págs. 21-34
Abastecimiento urbano y diezmo eclesiástico a finales de la Edad Media: El caso particular de Toledo
págs. 35-52
págs. 53-67
Veneno para la monarquía navarra: Entre mito y realidad. Los casos del príncipe de Viana, Blanca de Navarra, Francisco Febo y Catalina de Foix (1461-1489)
págs. 69-86
págs. 87-102
págs. 103-112
págs. 113-132
Comer como representación: Los banquetes y la diplomacia
págs. 133-148
El consenso en la mesa: La comida como vía de encuentro político y social en la Castilla bajomedieval
págs. 149-165
págs. 167-182
págs. 183-198
La comida los delató: Los judeoconversos de Almazán, 1501-1505
págs. 199-214
Comer y beber en al-Ándalus: La perspectiva de los ulemas
págs. 215-231
págs. 233-254
El vidrio de mesa en la Edad Media en la península Ibérica: Contribuciones desde la arqueología y la arqueometría
págs. 255-268
págs. 269-282
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