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Optimizando el cultivo de verdolaga mediante intercropping y rotación con leguminosas: un estudio sobre la productividad y las comunidades bacterianas rizosféricas

  • Autores: Antonio Carrascosa Lezcano, José Antonio Pascual Valero, Margarita Ros Muñoz, J. Cuartero, Adriana Desantiago, S. A. Petropoulos, M.M. Alguacil
  • Localización: Libro de actas del 13º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: WIA.24 / coord. por Francisco Artés Hernández, María Carmen Martínez Ballesta, Ginés Benito Martínez Hernández, Cristina García Viguera, Eva Armero, Manuel Tornel Martínez, 2024, ISBN 978-84-17853-91-4, págs. 63-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimizing purslane cultivation through legumeintercropping and crop rotation: a study on yield andrhizosphere bacterial communities
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo mixto con leguminosas es un sistema sostenible de cultivo que proporciona servicios agro-ecológicos y mejora el rendimiento de cultivos, principalmente debido a lacapacidad de fijar nitrógeno por las leguminosas. En este estudio, evaluamos como la rotación y el intercropping con leguminosas afectaron al rendimiento de plantas de verdolaga y a la estructura y funcionalidad de las comunidades bacterianas de la rizosferade verdolaga. Todos los tratamientos aumentaron el crecimiento de las plantas, sin embargo, solo los tratamientos de rotación y el combinado tuvieron un efecto en la rizosfera, aumentando la actividad enzimática y modificando la composición yfuncionalidad bacteriana, promoviendo la abundancia de bacterias degradadoras de carbono y fijadoras de nitrógeno. Esto demuestra como los sistemas de cultivo mixtos pueden ser útiles para el cultivo sostenible de verdolaga y los posibles mecanismosbiológicos responsables.

    • English

      Mixed cropping with legumes is a sustainable farming system that provides agro-ecological services and enhances crop yield, mainly due to legumes' nitrogen-fixing capacity. In this study, we assessed how crop rotation and intercropping with legumes affected purslane yield and the structure and functionality of purslane rhizosphere bacterial communities.All treatments increased plant growth, however, only rotation and the combined treatment had an effect on the rhizosphere, enhancing enzymatic activity and modifying bacterialcomposition and functionality, promoting the abundance of carbon-degrading and nitrogen-fixing bacteria. These demonstrate how mixed cropping systems can be beneficial for sustainable purslane cultivation and the potential biological mechanisms involved.


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