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Presencia de residuos antibióticos en carnes comercializadas en el área transfronteriza España‑Francia: un enfoque novedoso en los métodos de vigilancia

  • Autores: María Jesús Serrano, Janire Elorduy Goyeneche, Itsaso Zabaleta, Georges Istamboulie, Elena González Fandos, Alain Bousquet Melou, Luis Mata, Chloé Aymard, Jessica da Silva, Marlène Lacroix, Alba Martínez Laorden, Diego García Gonzalo, Santiago Condón Usón, Eunate Abilleira Cillero, Rafael Pagán Tomás
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 120, Nº. 3, 2024 (Ejemplar dedicado a: Ciencia e innovación para la producción de alimentos seguros, saludables y sostenibles), págs. 251-268
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antimicrobial residues assessment over commercialized meat samples from the cross-border area Spain-France: a new approach for effective monitoring
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Aunque los antimicrobianos son grandes aliados en producción animal, su uso masivo ha contribuido a la aparición de antibiorresistencias. Además, cuando los periodos de supresión no se respetan, sus residuos pueden llegar a la cadena alimentaria, provocando toxicidad directa, alergias y/o disbiosis en la microbiota intestinal de los consumidores.

      Puesto que España y Francia son los mayores productores de carne en la UE y están entre los principales consumidores a nivel mundial, el objetivo de nuestro estudio fue investigar la presencia de antimicrobianos en carne comercializada en el área transfronteriza España-Francia. Se recogieron 5.357 muestras de carne de diferentes especies animales en España (Zaragoza, Bilbao y Logroño) y Francia (Toulouse y Perpignan), que se analizaron por un método de cribado (Explorer®+QuinoScan®, Zeulab S.L., Zaragoza, España), obteniendo 194 muestras positivas, que se analizaron por cromatografía UPLC-QTOF para su confirmación. Los análisis cromatográficos revelaron presencia de residuos en 30 muestras, aunque solo 5 de ellas (0,093 % de las muestras iniciales) fueron no-conformes de acuerdo a la legislación. Análisis posteriores sugirieron que esta divergencia entre el cribado y la confirmación se debe a la presencia de metabolitos biológicamente activos derivados de los antimicrobianos originales, no identificados por el método dirigido UPLC-QTOF, generando la inhibición del test Explorer®. Así, aunque las técnicas cromatográficas detectan el compuesto marcador indicado por la legislación y son los métodos de elección para control oficial de antibióticos en alimentos, sus metabolitos pueden escapar al monitoreo, lo que sugiere que los test biológicos son más adecuados para proteger la salud de los consumidores

    • English

      Although antimicrobials are valuable allies in animal production, their extended use has led to the emergence of antimicrobial resistance. Moreover, when withdrawal periods in food-producing animals are not observed, antimicrobial residues can access the food chain, causing direct toxicity, allergies, and/or intestinal microbiota dysbiosis in consumers. Given that Spain and France are the largest meat producers in the EU and are among the top consumers, our study’s aim was to investigate the presence of antimicrobials in commercialized meat purchased in the Spain-France cross-border area (POCTEFA region).

      5,357 meat samples were collected from different animal species and a variety of different retailer types in Spain (Zaragoza, Bilbao, and Logroño) as well as in France (Toulouse and Perpignan). Meat samples were analysed by a screening method (Explorer®+QuinoScan®), yielding 194 positive samples, which were further evaluated by UPLC-QTOF (Ultra Performance Liquid Chromatography-Quadrupole Time of Flight) for confirmation. Chromatographic analyses found antimicrobial residues in 30 samples, although only 5 of them (0.093 % of initial samples) were non-compliant according to the current legislation. Further studies suggested that this mismatch between screening and confirmatory analyses might be due to the presence of biologically active metabolites derived from antimicrobials unidentified by the targeted UPLC-QTOF method, causing inhibition of the biological Explorer® test. Although chromatographic techniques detect the marker compounds determined by legislation and are the methods selected for official control of antimicrobials in food, metabolites might escape their monitoring. This thus suggests that biological tests are the most adequate ones in terms of ideal consumer health protection


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