Gabriela Michell Sosa Téllez, Javier García Díaz, Marina Segovia Lugo, Miroslava Zamora Delgado, Silvia Guillen Velasco, Esther Ramírez Moreno
Los productos lácteos constituyen una parte importante dentro de la dieta habitual, sin embargo, para mejorar aspectos sensoriales, conservación y una mejor estabilidad se utilizan algunos aditivos. El objetivo de esta revisión bibliográfica es identificar la utilidad de los aditivos presentes en productos lácteos, y si estos aditivos tienen algún efecto en la salud humana. Por lo que se encontró que los aditivos que presentaron estos productos fueron estabilizantes, espesantes y gelificantes, emulsionantes, reguladores de acidez, conservantes y colorantes. La presencia de estos aditivos es necesaria, sin embargo, un alto consumo de estos productos y a largo plazo pudiera estar relacionado con efectos negativos en la salud, por lo que el consumo debe ser moderado.
Dairy products are an important part of the usual diet, however, to improve sensory aspects, preservation and better stability, some additives are used. The objective of this bibliographic review is to identify the usefulness of the additives present in dairy products, and if these additives have any effect on human health. Therefore, it was found that the additives presented by these products were stabilizers, thickeners and gelling agents, emulsifiers, acidity regulators, preservatives and colorants. The presence of these additives is necessary, however, a high consumption of these products and in the long term could be related to negative effects on health, so consumption should be moderate.
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