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La Nutrición como modulador epigenético y su papel en la prevención de enfermedades

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 9, Nº. 18, 2021 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition as an epigenetic modulator and its role in disease prevention
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La malnutrición, ya sea por la falta o por el exceso de algún componente de la dieta, produce un estado de estrés oxidativo, que dañan a las diferentes biomoléculas, además de producir modificaciones epigenéticas heredables, mediante cambios en la estructura de DNA pero sin alterar la secuencia de los nucleótidos, lo que resultan en el desarrollo de enfermedades que son trasmitidas a las siguientes generaciones. El objetivo del presnte artículo fue hacer una revisión en la literatura sobre el daño oxidativo y las modificaciones epigenéticas y el papel de la nutriepigenómica en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, Cochrane y Google Académico, sobre estrés oxidativo, modificaciones epigenéticas y nutriepigenómica, para determinar su efecto en el en el binomio salud-enfermedad. Los reultados muestran que la malnutrición, da origen de diversas enfermedades, a través del daño oxidativo y modificaciones epigenéticas lo cual afecta a los individuos y su descendencia. Por lo que la nutriepigenómica, puede reprogramar el epigenóma del individuo mediante intervenciones nutricionales. Nosotros cuncluimos que la nutrición juega un papel importante en la prevención del daño oxidativo y modulación del epigenóma, con lo cual se puede lograr mantener un buen estado de salud de la población y de las futuras generaciones.

    • English

      Malnutrition, either due to the lack or excess of some component of the diet, produces a state of oxidative stress, which damages the different biomolecules, in addition to producing inheritable epigenetic modifications, through changes in the DNA structure but without altering nucleotide sequence, resulting in the development of diseases that are transmitted to the following generations. The aim of present paper was to do a review of the literature on oxidative damage and epigenetic modifications and the role of nutriepigenomics in the prevention and treatment of diseases. A research bibliographic was realized in PubMed, Cochrane and Scholar Google, on oxidative stress, epigenetic and nutriepigenomic modifications to determine its effect on the health-disease binomial. Te results showed that malnutrition, gives rise to various diseases, through oxidative damage and epigenetic modifications which affects individuals and their offspring. Therefore, nutriepigenomics can reprogram the epigenome of the individual through nutritional interventions. We concluded that the nutrition plays an important role in the prevention of oxidative damage and modulation of the epigenome, with which it is possible to maintain a good state of health of the population and future generations.


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