Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Creativity and artificial intelligence: A study with prospective teachers

  • Autores: Isabel Pont Niclòs, Yolanda Echegoyen Sanz, Patricia Orozco Gómez, Antonio Martín Ezpeleta
  • Localización: Digital Education Review, ISSN-e 2013-9144, Nº. 45, 2024, págs. 91-97
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Creatividad y inteligencia artificial: un caso de estudio con futuros maestros
    • Creativitat i intel·ligència artificial: un cas d'estudi amb futurs mestres
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La inteligencia artificial (IA) proporciona enormes oportunidades en los procesos de enseñanza-aprendizaje y evaluación. Entre ellos, es esencial la canalización de la creatividad de los estudiantes, que se describe con una competencia clave en la formación de personas, que según la OCDE y la reciente LOMLOE española es necesario fomentar en todos los ámbitos educativos. En este contexto, el objeto de esta investigación es explorar el potencial de creación de los futuros maestros de Educación Infantil, relacionados con la narración de cuentos, a través de un proyecto que incluye herramientas generativas de IA. Se utilizó una combinación de instrumentos cualitativos-cuantitativos para obtener información sobre las implicaciones de la IA en el proceso de creación y para comprender las preocupaciones de los futuros maestros sobre ella, tanto en su formación como en su futura práctica docente. Los resultados muestran el potencial educativo de la IA, especialmente en los procesos de autoevaluación y coevaluación, puesto que permite confrontar no solo el resultado de la tarea creativa, sino también la reflexión sobre su desarrollo. Finalmente, se discute acerca de la importancia de la capacidad de plantear cuestiones (una habilidad creativa en si misma) en el nuevo contexto de la IA.

    • català

      La intel·ligència artificial (IA) proporciona enormes oportunitats als processos d'aprenentatge, ensenyament i avaluació. Entre ells, és essencial explorar la seva capacitat per canalitzar la creativitat dels estudiants, que es descriu com una competència clau en la formació de persones, que segons l'OCDE i la recent llei LOMLOE espanyola es necessari fomentar en tots els àmbits educatius. En aquest context, l'objectiu d'aquesta investigació és explorar el potencial creatiu dels futurs mestres d’Educació Infantil, relacionats amb la narració de contes, a través d'un projecte que inclou l'ús racional d'eines generatives d'IA. Es va utilitzar una combinació d'instruments qualitatius i quantitatius per obtenir informació sobre les implicacions d'aquestes eines d'IA en el procés creatiu i per comprendre les preocupacions dels futurs mestres sobre aquestes, tant en la seva formació com en la seva futura pràctica docent. Els resultats mostren el potencial de la IA des del punt de vista educatiu, especialment en els processos d'autoavaluació i coavaluació, ja que permet confrontar no només el resultat de la tasca creativa, sinó reflexionar sobre el seu desenvolupament. Es discuteix sobre la importància de continuar la recerca sobre la capacitat de formular qüestions (una habilitat creativa en si mateixa) en el nou context de la IA.

    • English

      Artificial Intelligence (AI) brings enormous opportunities into learning, teaching, and assessment processes. Among them, it is convenient to explore its ability to channel students’ creativity, which is described as a basic competence in the training of people with both the OECD and the recent Spanish LOMLOE law pointing to the need to foster it in educational settings. In this context, the objective of this research is to explore the creative potential of prospective elementary school teachers related to storytelling, via a project including the rational use of AI generative tools. A combination of qualitative and quantitative instruments was used to get insight on the implications of those AI tools in the creative process and to gain understanding on the concerns of prospective teachers about AI at both their training and future teaching practice. The results show the potential of AI from an educational point of view, specially in self-assessment and co-evaluation processes, since it allows confronting notonly the result of the creative task, but also the process itself by reflecting on the asked questions. Finally, the importance of continuing research on the ability to ask questions (a creative skill in itself) in thenew context of AI is discussed


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno